AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
宝本みりんを使った美味しいレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 宝本みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
-
砂糖 大さじ1
-
鶏肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
- みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、30分ほど漬け込む。
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面から焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。
2. みりん味噌炒め
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 1/4個(ざく切り)
- 人参 1/2本(細切り)
- 宝本みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ1
-
しょうが(みじん切り) 小さじ1
-
フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。
- 豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったらキャベツと人参を加えてさらに炒める。
- みりんを加えて水分を飛ばし、味噌を溶いてからめる。
3. みりん煮大根
- 大根 1/2本(2cm厚さの輪切り)
- 宝本みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
出汁(かつお節か昆布) 500ml
-
大根を面取りして下茹でし、ざるに上げて水気を切る。
- 鍋に大根、みりん、しょうゆ、砂糖、出汁を入れて弱火にかける。
- 煮立ったら落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む。
4. みりん漬けサーモン
- サーモン切り身 4切れ
- 宝本みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
しょうが(みじん切り) 小さじ1
-
サーモンを一口大に切り、ボウルに入れる。
- みりん、しょうゆ、酒、しょうがを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- フライパンにクッキングシートを敷き、漬け込んだサーモンを並べて焼く。
- 両面に焼き色がついたら取り出し、ゴマを振って盛り付ける。
5. みりんキャラメルプリン
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 宝本みりん 大さじ3
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 50g
-
バニラエッセンス 少々
-
鍋に牛乳、生クリーム、みりん、グラニュー糖を入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 火を止め、濾してプリン型に流し入れる。
- 170度のオーブンで30分ほど湯煎焼きする。
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