カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん 純米 国産米100% ペット 1800ml 1.8L × 2ケース / 12本 みりん 調味料 宝でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

宝本みりんを使った美味しいレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 宝本みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

  • 鶏肉を一口大に切り、ボウルに入れる。

  • みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、30分ほど漬け込む。
  • フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面から焼く。
  • 焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。

2. みりん味噌炒め

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 1/4個(ざく切り)
  • 人参 1/2本(細切り)
  • 宝本みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1

  • フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。

  • 豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったらキャベツと人参を加えてさらに炒める。
  • みりんを加えて水分を飛ばし、味噌を溶いてからめる。

3. みりん煮大根

  • 大根 1/2本(2cm厚さの輪切り)
  • 宝本みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁(かつお節か昆布) 500ml

  • 大根を面取りして下茹でし、ざるに上げて水気を切る。

  • 鍋に大根、みりん、しょうゆ、砂糖、出汁を入れて弱火にかける。
  • 煮立ったら落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む。

4. みりん漬けサーモン

  • サーモン切り身 4切れ
  • 宝本みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1

  • サーモンを一口大に切り、ボウルに入れる。

  • みりん、しょうゆ、酒、しょうがを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  • フライパンにクッキングシートを敷き、漬け込んだサーモンを並べて焼く。
  • 両面に焼き色がついたら取り出し、ゴマを振って盛り付ける。

5. みりんキャラメルプリン

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 宝本みりん 大さじ3
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 少々

  • 鍋に牛乳、生クリーム、みりん、グラニュー糖を入れて中火にかける。

  • 沸騰したら弱火にし、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  • 火を止め、濾してプリン型に流し入れる。
  • 170度のオーブンで30分ほど湯煎焼きする。

420

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です