AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
炊き込みご飯
- 米 3合
- 鶏もも肉 200g (一口大に切る)
- ごぼう 1/2本 (ささがき)
- 人参 1/2本 (短冊切り)
- しいたけ 4枚 (薄切り)
- 宝本みりん 純米 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
出汁 600ml
-
米を研ぎ、30分程度浸水させる。
- 鍋に鶏肉、ごぼう、人参、しいたけ、水を入れ、沸騰させる。
- アクを取り除き、宝本みりん 純米、醤油、酒、出汁を加える。
- 浸水した米を加え、強火で煮立たせる。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして15分炊く。
- 火を止め、そのまま10分蒸らす。
照り焼きチキン
- 鶏もも肉 4枚 (一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- 宝本みりん 純米 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
-
片栗粉 大さじ1 (水大さじ1で溶く)
-
鶏肉に塩・こしょうを振る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 宝本みりん 純米、醤油、酒、はちみつを加えて煮絡める。
- 片栗粉でとろみをつける。
肉じゃが
- じゃがいも 500g (一口大に切る)
- 豚バラ肉 200g (一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- 人参 1/2本 (乱切り)
- インゲン 1/2パック (4cmに切る)
- 宝本みりん 純米 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 出汁 500ml
-
砂糖 大さじ1
-
じゃがいもは水にさらしてアクを取る。
- 鍋に豚バラ肉を炒め、脂が出たら野菜を加えてさらに炒める。
- 宝本みりん 純米、醤油、出汁、砂糖を加えて煮込む。
- アクを取り除き、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
422