AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
タカラ本みりんを使ったおいしいレシピ
メイン料理
- みりん漬焼き鮭: 鮭の切り身にタカラ本みりんを塗り込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。オーブンまたはグリルで焼く。
- みりん鶏の照り焼き: 鶏肉をタカラ本みりん、醤油、砂糖で煮込む。とろみがつくまで煮詰め、ご飯にかけたり、麺と絡めたりする。
- みりんカツオの煮付け: カツオの切り身にタカラ本みりん、醤油、出汁を加えて煮込む。柔らかくなるまで煮込み、小ネギを添える。
副菜
- レンコンのきんぴら: レンコン、ニンジン、ごぼうを細切りにし、タカラ本みりん、醤油、砂糖で炒める。
- 小松菜のおひたし: 小松菜を茹でて冷やし、タカラ本みりん、醤油、かつお節であえる。
- ブロッコリーの胡麻和え: ブロッコリーを茹でて冷まし、タカラ本みりん、醤油、すりごま、砂糖であえる。
タレ・調味料
- みりんドレッシング: タカラ本みりん、酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる。サラダ用のドレッシングとして使用する。
- 照り焼きソース: タカラ本みりん、醤油、砂糖、酒を混ぜる。焼き肉や焼き魚に照り出しを与えるソースとして使用する。
- 甘酢あん: タカラ本みりん、酢、醤油、砂糖、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。酢豚やエビチリなどの甘酢料理に使用する。
お菓子
- みりんプリン: タカラ本みりん、牛乳、卵、砂糖を混ぜて蒸し上げる。なめらかでコクのあるプリンになる。
- みりん団子: タカラ本みりんを生地に加え、もちもち食感の団子を作る。みたらし団子やあんこ団子にする。
- みりん大福: 求肥にタカラ本みりんを加えて香り豊かに仕上げる。あんこの入った大福を作る。
415