AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風ローストチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ジップロックなどの袋に入れる。
- 本みりん、醤油、酒を混ぜ合わせて鶏肉に注ぎ、一晩冷蔵庫で漬け込む。
- 翌日、鶏肉を取り出し、余分な漬け汁を落とす。
- 200度のオーブンで30-40分、皮がカリカリになるまで焼く。
みりん風味の豚汁
- 材料:
- 豚バラブロック 200g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- こんにゃく 1/2枚
- 本みりん 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 出汁 500ml
- 作り方:
- 豚バラブロックを一口大に切る。
- 大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
- 豆腐はさいの目切り、こんにゃくは手でちぎる。
- 鍋に豚肉と野菜を入れて油が透明になるまで炒める。
- 本みりんと出汁を加えて沸騰させる。
- 豆腐とこんにゃくを加えて煮込む。
- 味噌で味を調えて完成。
みりん照り焼きサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 4切れ
- 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- サーモン切り身に塩を少々ふって10分ほど置いておく。
- 本みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの皮目から焼く。
- 皮目がパリッとしてきたらひっくり返し、弱火にする。
- タレを回しかけながら煮詰める。
- タレが照り照りになったら完成。
みりん風おでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 4本
- 厚揚げ 1/2丁
- 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- だし汁 500ml
- 作り方:
- 大根は皮をむいて乱切り、こんにゃくは手でちぎる。
- ちくわは食べやすい大きさに切る、厚揚げは一口大に切る。
- 鍋に大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げを入れて油が透明になるまで炒める。
- 本みりん、醤油、だし汁を加えて沸騰させる。
- 弱火にして30分ほど煮込む。
- 味が染み込んだら完成。
414