AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
本みりんを使用した美味しいレシピ
1.照り焼きチキン
- 鶏もも肉(骨なし、皮付き)4枚
- 本みりん 1/4カップ(60ml)
- 醤油 1/4カップ(60ml)
- 酒 1/4カップ(60ml)
- 砂糖 大さじ2
-
ショウガ(すりおろし) 1片
-
フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて中火で焼く。
- 皮がパリッとしてきたら裏返し、弱火にしてフタをして10分蒸し焼きにする。
- みりん、醤油、酒、砂糖、ショウガを混ぜたタレを鶏肉に加え、絡めながら煮詰める。
- タレがとろっとして鶏肉に照りが出てきたら、火を止める。
2. みりん漬け焼き鮭
- 鮭切り身 4切れ
- 本みりん 1/2カップ(120ml)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
おろしニンニク 小さじ1
-
ポリ袋に鮭、みりん、醤油、酒、おろしニンニクを入れて揉み込む。
- 冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- 漬け汁を軽く切り、グリルまたはフライパンで鮭を焼く。
- 中まで火が通ったら、盛り付ける。
3. みりん風味の親子丼
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 卵 2個
- 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ダシ汁 1カップ(200ml)
-
ご飯 お茶碗2杯分
-
鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。
- みりん、醤油、酒、ダシ汁を加えて煮立たせる。
- アクを取って弱火にし、10分煮込む。
- 卵を溶き、鍋に回し入れて半熟状にかき混ぜる。
- ご飯に盛り付ける。
4. みりん風カルパッチョ
- シーフード(お好みの種類) 300g
- 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
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塩、コショウ 適量
-
シーフードを一口大に切って皿に並べる。
- みりん、醤油、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜたマリネ液を作る。
- シーフードにマリネ液をかけ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- ベビーリーフやスプラウトなどを添えて盛り付ける。
5. みりん入りポテトサラダ
- じゃがいも 500g
- ゆで卵 2個
- にんじん(茹でて輪切り) 1/2本
- きゅうり(薄切り) 1/2本
- マヨネーズ 大さじ3
- 本みりん 小さじ1
-
塩、コショウ 適量
-
じゃがいもは茹でて皮をむき、マッシュする。
- ゆで卵はみじん切りにする。
- マッシュポテトにマヨネーズ、みりん、塩、コショウを混ぜる。
- ゆで卵、にんじん、きゅうりを加える。
- 全体的に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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