AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 醤油 大さじ3
- 本みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 1かけ分
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- ボウルに醤油、本みりん、砂糖、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をマリネ液に入れて、冷蔵庫で一晩おく。
- 鶏もも肉をグリルまたはフライパンで焼き、両面がこんがりしたらマリネ液を加えて煮詰める。
豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 本みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 生姜(薄切り) 6枚
- ねぎ(青い部分) 1本
- 卵水(卵2個、水1カップ)
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に豚肉と水を入れて沸騰させる。アクが出たら取り除く。
- 本みりん、醤油、砂糖、酒、生姜、ねぎを加える。
- アルミ箔を落し蓋にして、弱火で1時間煮込む。
- 卵水を加えて、さらに30分煮込む。
煮物
- 材料:
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- ごぼう 1/2本
- 里芋 100g
- こんにゃく 1枚
- 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- だし汁 2カップ
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。こんにゃくは一口大に切って下茹でする。
- 鍋に本みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れて火にかける。
- 野菜とこんにゃくを加えて、煮汁がなくなるまで煮込む。
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