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タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml (1L)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:500g
  • タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:150ml
  • しょうゆ:100ml
  • 酒:50ml
  • おろししょうが:1かけ分
  • おろしにんにく:1かけ分
  • はちみつ(お好みで):大さじ1

作り方: 1. 鶏肉にフォークで数か所穴を開け、ポリ袋に入れる。 2. みりん、しょうゆ、酒、おろししょうが、おろしにんにくをポリ袋に加えてよくもみ込む。 3. 冷蔵庫で30分〜1時間ほど marinating する。 4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 5. 全体的に焼き色がついたら、はちみつと残りの marinating 液を加えて照りが出るまで煮詰める。

2. みりん煮物

  • 大根:1/2本
  • にんじん:1/2本
  • ごぼう:1/2本
  • れんこん:1/2節
  • たけのこ(水煮):1/2缶
  • しいたけ:4枚
  • タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:150ml
  • しょうゆ:100ml
  • 酒:50ml
  • 水:200ml

作り方: 1. 大根、にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 2. れんこんは酢水に5分ほどさらす。 3. しいたけは軸を取り、薄切りにする。 4. 鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、れんこんを炒める。 5. しんなりしてきたら、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。 6. みりん、しょうゆ、酒、水を鍋に加えて煮立てる。 7. 落とし蓋をして中火で20〜30分煮込む。

3. みりんフレンチトースト

  • 食パン:4枚
  • タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:100ml
  • 牛乳:200ml
  • 卵:2個
  • バター:大さじ2
  • シナモンパウダー(お好みで):適量

作り方: 1. ボウルに卵、牛乳、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。 2. 食パンを浸し、10分ほどおく。 3. フライパンにバターを熱し、食パンを両面こんがりと焼く。 4. お好みでシナモンパウダーを振りかける。

4. みりんみそドレッシング

  • みそ:大さじ1
  • タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:大さじ1
  • 米酢:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方: すべての材料を混ぜ合わせる。サラダや和え物に使用できる。

5. みりん小豆

  • 小豆:100g
  • タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:100ml
  • 水:300ml
  • 砂糖:大さじ3

作り方: 1. 小豆を洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて沸騰させる。 2. 沸騰したら湯を捨て、新しい水300mlを加えて中火で煮る。 3. アクが出てきたら取り除く。 4. 砂糖とみりんを加えて弱火で30分煮る。 5. 水気がほとんどなくなるまでさらに15分ほど煮込む。

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