AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉:500g
- タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:150ml
- しょうゆ:100ml
- 酒:50ml
- おろししょうが:1かけ分
- おろしにんにく:1かけ分
- はちみつ(お好みで):大さじ1
作り方: 1. 鶏肉にフォークで数か所穴を開け、ポリ袋に入れる。 2. みりん、しょうゆ、酒、おろししょうが、おろしにんにくをポリ袋に加えてよくもみ込む。 3. 冷蔵庫で30分〜1時間ほど marinating する。 4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 5. 全体的に焼き色がついたら、はちみつと残りの marinating 液を加えて照りが出るまで煮詰める。
2. みりん煮物
- 大根:1/2本
- にんじん:1/2本
- ごぼう:1/2本
- れんこん:1/2節
- たけのこ(水煮):1/2缶
- しいたけ:4枚
- タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:150ml
- しょうゆ:100ml
- 酒:50ml
- 水:200ml
作り方: 1. 大根、にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 2. れんこんは酢水に5分ほどさらす。 3. しいたけは軸を取り、薄切りにする。 4. 鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、れんこんを炒める。 5. しんなりしてきたら、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。 6. みりん、しょうゆ、酒、水を鍋に加えて煮立てる。 7. 落とし蓋をして中火で20〜30分煮込む。
3. みりんフレンチトースト
- 食パン:4枚
- タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:100ml
- 牛乳:200ml
- 卵:2個
- バター:大さじ2
- シナモンパウダー(お好みで):適量
作り方: 1. ボウルに卵、牛乳、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。 2. 食パンを浸し、10分ほどおく。 3. フライパンにバターを熱し、食パンを両面こんがりと焼く。 4. お好みでシナモンパウダーを振りかける。
4. みりんみそドレッシング
- みそ:大さじ1
- タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:大さじ1
- 米酢:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方: すべての材料を混ぜ合わせる。サラダや和え物に使用できる。
5. みりん小豆
- 小豆:100g
- タカラ 本みりん ペットボトル 1000ml:100ml
- 水:300ml
- 砂糖:大さじ3
作り方: 1. 小豆を洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて沸騰させる。 2. 沸騰したら湯を捨て、新しい水300mlを加えて中火で煮る。 3. アクが出てきたら取り除く。 4. 砂糖とみりんを加えて弱火で30分煮る。 5. 水気がほとんどなくなるまでさらに15分ほど煮込む。
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