カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん カジュアルボトル 1.8L取手付ペット(6本入り1ケース)1800ml[qw]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • 本みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 生姜(すりおろし) 1片
    • にんにく(すりおろし) 1片
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 調味料をすべて鍋に入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加える。
    3. 弱火にかけ、蓋をして15-20分煮込む。
    4. 煮汁がとろっとして照りが出たら、火を止めて完成。

照り焼きサーモン

  • 材料:

    • サーモンの切り身 500g
    • 本みりん 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 生姜(すりおろし) 1片
    • レモン汁 大さじ1
  • 作り方:

    1. サーモンに塩コショウを振る。
    2. 調味料をすべて小鍋に入れて混ぜ合わせる。
    3. サーモンを皮目を上にしてオーブンシートを敷いた天板に置き、煮汁をかける。
    4. 200℃のオーブンで12-15分焼く。
    5. 煮汁をかけながら焼くと、照りが増す。

甘辛肉じゃが

  • 材料:

    • じゃがいも 500g
    • 豚バラ肉 200g
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • しらたき 1袋
    • 本みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • だし汁 2カップ
  • 作り方:

    1. じゃがいもは一口大に切る。
    2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
    3. 豚バラ肉は一口大に切る。
    4. 鍋に油を入れて豚バラ肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
    5. しらたきを加えてさっと炒め、調味料とだし汁を加える。
    6. 煮立ったらアクを取り、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
    7. じゃがいもに火が通ったら、火を止めて完成。

406

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です