カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん カジュアルパック 2000ml 2L × 2ケース / 12本 みりん 調味料 宝でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

タカラ本みりんを使用した美味しいレシピ

照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(一口大): 500g
  • 本みりん: 大さじ6
  • しょうゆ: 大さじ4
  • 酒: 大さじ2
  • 生姜すりおろし: 小さじ1

  • 鶏肉にフォークで穴を開ける。

  • ボウルに本みりん、しょうゆ、酒、生姜を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。(最低30分)
  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
  • 両面に焼き色がついたら漬けておいたタレを加え、とろみがつくまで煮詰める。

みりん焼き鮭

  • 鮭切り身: 4 切れ
  • 本みりん: 大さじ4
  • しょうゆ: 大さじ2
  • 砂糖: 小さじ1
  • 水: 大さじ2

  • 鮭の皮目に切り込みを入れる。

  • ボウルに本みりん、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
  • 鮭を食べやすい大きさに切り、タレに漬ける。(最低15分)
  • グリルで鮭を皮目から焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。

照り焼きツナ*マヨ

  • ツナ缶: 1 缶
  • 本みりん: 大さじ2
  • マヨネーズ: 大さじ4
  • しょうゆ: 大さじ1
  • 青のり: 適量

  • ツナ缶の油を切る。

  • ボウルに本みりん、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  • ツナを加えて和える。
  • 青のりを散らす。

みりん照り卵焼き

  • 卵: 3 個
  • 本みりん: 大さじ2
  • しょうゆ: 大さじ1/2
  • 砂糖: 小さじ1

  • 卵をボウルに入れ、よく溶く。

  • 本みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を熱し、卵液を入れて薄焼き卵を作る。
  • 両面を焼き、お好みの形に切る。

403

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です