カテゴリー
食べる

タカラ 丸もち味醂 1800ml 1.8L 3本 みりん 調味料 宝でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • タカラ丸もち味醂 1/2 カップ
  • しょうゆ 1/2 カップ
  • 酒 1/4 カップ
  • はちみつ 大さじ2
  • 鶏もも肉 500g

鶏もも肉を一口サイズに切り、 marinade 材料を混ぜ合わせて鶏肉にまぶし、30分以上冷蔵庫で寝かせる。フライパンで鶏肉を焼き、 marinade を加えて照りよく仕上げる。

2. さばの味噌煮

  • タカラ丸もち味醂 1/4 カップ
  • 味噌 1/4 カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 1/4 カップ
  • さばの切り身 500g

鍋にさばの切り身、タカラ丸もち味醂、酒、砂糖を入れ、かぶるくらいの水を加える。弱火でコトコト煮込み、味噌を溶かして加え、さらに15分ほど煮込む。

3. 肉じゃが

  • タカラ丸もち味醂 1/4 カップ
  • しょうゆ 1/4 カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛肉 200g

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口サイズに切り、牛肉は薄切りにする。鍋に材料とタカラ丸もち味醂、しょうゆ、砂糖、だし汁を入れて煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら完成。

4. 回鍋肉

  • タカラ丸もち味醂 1/4 カップ
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • ピーマン 1個

豚バラ肉を一口サイズに切り、フライパンで炒める。キャベツとピーマンを細切りにして加え、しんなりするまで炒める。合わせ調味料(タカラ丸もち味醂、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、甜麺醤)を加えて絡めれば完成。

5. タレかつ丼

  • タカラ丸もち味醂 1/2 カップ
  • しょうゆ 1/4 カップ
  • ソース 大さじ2
  • とんかつ 2枚
  • ご飯 茶碗2杯分

鍋にタカラ丸もち味醂、しょうゆ、ソースを入れて煮詰め、照りが出るまで煮る。とんかつを乗せたご飯にタレをかけて完成。

398

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です