カテゴリー
食べる

タカラ本みりん 1.8Lペットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん風味の照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • タカラ本みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 生姜のみじん切り 大さじ1
    • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. みりん、醤油、酒、生姜、にんにくをポリ袋に加えてよくもみ込む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬ける。
    4. グリルまたはフライパンで鶏肉をこんがりと焼き、タレを絡める。

2. みりん風味のすき焼き

  • 材料:

    • 薄切り牛肉 300g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 白滝 1袋
    • 焼き豆腐 1丁
    • しらたき 1袋
    • タカラ本みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 1カップ
  • 作り方:

    1. 鍋に水、みりん、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
    2. 牛肉、玉ねぎ、豆腐、しらたきを加えて煮込む。
    3. 火が通ったら、溶き卵を回しかけて完成。

3. みりん風味のスペアリブ

  • 材料:

    • スペアリブ 1kg
    • タカラ本みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 1/4カップ
    • 生姜のみじん切り 大さじ1
    • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 作り方:

    1. スペアリブを一口大に切り、鍋に入れる。
    2. みりん、醤油、砂糖、酒、生姜、にんにくを加えてよく混ぜる。
    3. 蓋をして中火で約1時間煮込む。
    4. 蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。

4. みりん風味の焼きおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 2合
    • タカラ本みりん 1/4カップ
    • 醤油 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. ご飯にみりん、醤油、塩を混ぜる。
    2. おにぎりを握り、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。

5. みりん風味の照り焼きサーモン

  • 材料:

    • サーモン切り身 4切れ
    • タカラ本みりん 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • 作り方:

    1. サーモンの切り身に塩を振り、10分ほどおく。
    2. みりん、醤油、酒、生姜を混ぜ合わせる。
    3. サーモンを魚焼きグリルで焼き、途中でタレを塗りながら焼く。

433

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です