AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん風味の照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 500g
- タカラ本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- にんにくのみじん切り 小さじ1
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- みりん、醤油、酒、生姜、にんにくをポリ袋に加えてよくもみ込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬ける。
- グリルまたはフライパンで鶏肉をこんがりと焼き、タレを絡める。
2. みりん風味のすき焼き
-
材料:
- 薄切り牛肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白滝 1袋
- 焼き豆腐 1丁
- しらたき 1袋
- タカラ本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
-
作り方:
- 鍋に水、みりん、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
- 牛肉、玉ねぎ、豆腐、しらたきを加えて煮込む。
- 火が通ったら、溶き卵を回しかけて完成。
3. みりん風味のスペアリブ
-
材料:
- スペアリブ 1kg
- タカラ本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 1/4カップ
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- にんにくのみじん切り 小さじ1
-
作り方:
- スペアリブを一口大に切り、鍋に入れる。
- みりん、醤油、砂糖、酒、生姜、にんにくを加えてよく混ぜる。
- 蓋をして中火で約1時間煮込む。
- 蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
4. みりん風味の焼きおにぎり
-
材料:
- ご飯 2合
- タカラ本みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- ご飯にみりん、醤油、塩を混ぜる。
- おにぎりを握り、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
5. みりん風味の照り焼きサーモン
-
材料:
- サーモン切り身 4切れ
- タカラ本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- しょうがのみじん切り 大さじ1
-
作り方:
- サーモンの切り身に塩を振り、10分ほどおく。
- みりん、醤油、酒、生姜を混ぜ合わせる。
- サーモンを魚焼きグリルで焼き、途中でタレを塗りながら焼く。
433