カテゴリー
食べる

タカラ本みりん 味醂 瓶 1800ml 宝酒造 mpでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:

1. タカラ本みりん照り焼きソース

  • 材料:

    • タカラ本みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • おろし生姜 1片分
    • おろしにんにく 1かけ分
  • 作り方:

    1. すべての材料を混ぜ合わせて小鍋に入れる。
    2. 中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
    3. とろみが出て照りが出るまで約5分煮込む。

2. タカラ本みりんカルボナーラ

  • 材料:

    • スパゲッティ 200g
    • 生卵黄 2個
    • グラナパダーノチーズ 1/2カップ(すりおろす)
    • 黒コショウ 適量
    • タカラ本みりん 大さじ1
    • 塩 適量
  • 作り方:

    1. スパゲッティを塩を加えた湯でアルデンテに茹でる。
    2. ボールに卵黄、グラナパダーノチーズ、タカラ本みりん、黒コショウを混ぜ合わせる。
    3. ゆで上がったスパゲッティを2に加え、よく混ぜ合わせる。
    4. お皿に盛り付け、お好みの具材(ベーコン、卵、パセリなど)を添える。

3. タカラ本みりん漬けマグロ

  • 材料:

    • マグロ(サク) 400g
    • タカラ本みりん 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 酒 大さじ2
    • 生姜 1片分(すりおろす)
    • にんにく 1かけ分(すりおろす)
  • 作り方:

    1. マグロを一口大に切る。
    2. すべての材料を混ぜ合わせてポリ袋に入れる。
    3. マグロをポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    4. 冷蔵庫で一晩漬ける。

4. タカラ本みりん風味の黒酢酢豚

  • 材料:

    • 豚肉(肩ロース) 400g
    • 黒酢 1/2カップ
    • タカラ本みりん 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 生姜 1片分(すりおろす)
    • にんにく 1かけ分(すりおろす)
    • 玉ねぎ 1/2個(くし切り)
    • ピーマン 1個(乱切り)
    • にんじん 1/2本(乱切り)
    • たけのこ(水煮) 1/2缶(薄切り)
  • 作り方:

    1. 豚肉を一口大に切る。
    2. 黒酢、タカラ本みりん、醤油、砂糖、生姜、にんにくを合わせておく。
    3. フライパンに油を熱し、豚肉をこんがりと焼く。
    4. 野菜を加えて炒め、しんなりしたら2の合わせ調味料を加える。
    5. 煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。

5. タカラ本みりんフルーツポンチ

  • 材料:

    • お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー、キウイなど)
    • タカラ本みりん 1/2カップ
    • サイダー 500ml
  • 作り方:

    1. フルーツをお好みの大きさに切る。
    2. タカラ本みりんとサイダーをグラスに注ぐ。
    3. フルーツを加えて軽く混ぜ合わせる。

435

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です