カテゴリー
食べる

シマヤ 讃岐風うどんだし 6袋×10入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 海鮮ぶっかけうどん

  • 材料:
    • シマヤ 讃岐風うどんだし (1袋)
    • ゆでうどん (1人分)
    • お好みの海鮮 (エビ、イカ、タコなど)
    • 刻みネギ
    • 生姜 (お好みで)
  • 作り方:
    1. お好みの海鮮を茹でるか、ソテーする。
    2. うどんを湯でゆでる。
    3. うどんをどんぶりに入れ、その上に海鮮をトッピングする。
    4. シマヤ 讃岐風うどんだしを水で希釈し、うどんにかける。
    5. 刻みネギと生姜を添える。

2. 肉じゃがうどん

  • 材料:
    • シマヤ 讃岐風うどんだし (1袋)
    • 牛肉 (薄切り)
    • じゃがいも
    • にんじん
    • 玉ねぎ
    • しらたき
    • 薄口醤油 (大さじ1)
    • みりん (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
  • 作り方:
    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
    2. 鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
    3. 牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えて煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら、 ゆでたうどんを加えて温める。

3. キムチチゲうどん

  • 材料:
    • シマヤ 讃岐風うどんだし (1袋)
    • キムチ
    • 豚肉 (薄切り)
    • 豆腐
    • もやし
    • ニラ
    • ごま油
  • 作り方:
    1. ごま油を熱した鍋で豚肉を炒める。
    2. キムチを加えてさらに炒める。
    3. 豆腐、もやし、ニラを加えて炒める。
    4. だし汁を加えて沸騰させる。
    5. うどんを加えて煮込み、火が通ったら完成。

4. カレーうどん

  • 材料:
    • シマヤ 讃岐風うどんだし (1袋)
    • カレールー
    • ゆでうどん
    • お好みの具材 (肉、野菜など)
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁を入れ、カレールーを加えて溶かす。
    2. お好みの具材を加える。
    3. 沸騰したら、ゆでたうどんを加える。
    4. カレーが好みの濃度になるまで煮込む。

5. おろしぶっかけうどん

  • 材料:
    • シマヤ 讃岐風うどんだし (1袋)
    • ゆでうどん
    • おろし大根
    • おろししょうが (お好みで)
    • 刻みネギ
    • かつおぶし
  • 作り方:
    1. うどんを湯でゆでる。
    2. うどんをどんぶりに入れ、その上に大根おろし、しょうが、刻みネギ、かつおぶしをトッピングする。
    3. シマヤ 讃岐風うどんだしを水で希釈し、うどんにかける。

281

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です