カテゴリー
食べる

シマヤ 自然派だし 焼きあご (6g×7)×10袋入×(2ケース)| 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

シマヤ 自然派だし 焼きあごを使ったアレンジレシピ

1.焼きあごだしうどん

  • 材料:
    • 乾うどんまたは生うどん 1人前
    • 焼きあごだしパック 1パック
    • 水 450ml
    • ネギ(小口切り) お好みで
    • 天ぷら(エビ、野菜など) お好みで
  • 作り方:
    1. 鍋に水と焼あごだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮出す。
    2. うどんを加えて柔らかくなるまで茹でる。
    3. 器にうどんを盛り、だしをかけてネギと天ぷらをトッピングする。

2.焼きあごだしのお茶漬け

  • 材料:
    • 焼きあごだしパック 1パック
    • ご飯 1膳
    • お湯 150ml
    • 薬味(海苔、わさび、梅干しなど) お好みで
  • 作り方:
    1. 急須に焼きあごだしパックと熱湯を入れてだしを取る。
    2. ご飯を茶碗に盛り、1のだしをかけて薬味を添える。

3.焼きあごだしのみそ汁

  • 材料:
    • 焼きあごだしパック 1パック
    • 水 450ml
    • 味噌 大さじ1~2
    • 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
    • ネギ(小口切り) お好みで
  • 作り方:
    1. 鍋に水と焼あごだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮出す。
    2. みそを溶き入れ、豆腐とネギを加えて煮込む。

4.焼きあごだし入り卵焼き

  • 材料:
    • 焼きあごだしパック 1/2パック
    • 卵 2個
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • サラダ油 適量
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしパックをだしパック用の袋に入れる(またはガーゼで包む)。
    2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のだしパックと卵液を流し入れる。
    3. 卵が固まってきたらだしパックを取り出し、くるくると巻いていく。

5.焼きあごだしの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 焼きあごだしパック 1パック
    • 水 2と1/2カップ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごぼう(ささがき) 1/2本
    • にんじん(細切り) 1/2本
  • 作り方:
    1. 米を研いでざるに上げ、30分ほど置く。
    2. 炊飯器に米、だしパック、水、醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。
    3. ごぼう、にんじんをのせて炊飯する。

285

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です