カテゴリー
食べる

シマヤ 焼きあごだし (8g×20)×24個入×(2ケース)| だし 出汁 あごだし 和風だしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

焼きあごだしを使った美味しいレシピ

1. あごだし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 卵 2個
    • だし汁 1カップ
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • かまぼこ、椎茸、三つ葉など(お好みで)
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしとだし汁を鍋で沸騰させ、薄口醤油、みりん、塩で調味する。
    2. 卵を割りほぐし、1を加えて混ぜ合わせる。
    3. 茶碗に具材を入れて2を注ぎ、蒸し器で10〜12分蒸す。

2. 焼きあごだしで作る和風パスタ

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • スパゲッティ 1人分
    • だし汁 1カップ
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • ネギ、大葉など(お好みで)
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしとだし汁を鍋で沸騰させ、薄口醤油、みりん、酒で調味する。
    2. フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める。
    3. 1のパスタソースを加え、茹でたスパゲッティを絡める。
    4. お好みでネギや大葉をトッピングする。

3. 焼きあごだし風味の肉じゃが

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 豚小間切れ肉 100g
    • じゃがいも 2個
    • にんじん 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • だし汁 1.5カップ
    • 薄口醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、肉を炒める。
    3. 野菜を加えて炒め、焼きあごだしとだし汁を加える。
    4. 薄口醤油、みりんで調味し、煮込む。

4. 焼きあごだしで作る和風リゾット

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 米 1/2カップ
    • だし汁 2カップ
    • バター 20g
    • パルメザンチーズ 大さじ2
    • ネギ、しらすなど(お好みで)
  • 作り方:
    1. 米は洗ってざるにあげる。
    2. 鍋にバターを熱し、米を炒める。
    3. 焼きあごだしとだし汁を加え、弱火で15分煮込む。
    4. パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、お好みでネギやシラスをトッピングする。

5. 焼きあごだし香る味噌汁

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 味噌 大さじ2
    • だし汁 2カップ
    • 豆腐、わかめ、ネギなど(お好みで)
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしとだし汁を鍋で沸騰させる。
    2. 味噌を溶かし入れ、お好みで具材を加える。

286

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です