カテゴリー
食べる

シマヤ 焼きあごだし 8g x 10個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. シマヤ焼きあごだしを使用した炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 水 2カップ
    • シマヤ焼きあごだし 1袋
    • お好みの具材(例:鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけなど)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、水気を切る。
    2. 炊飯釜に米、水、焼きあごだし、具材を入れる。
    3. 通常通り炊飯する。

2. シマヤ焼きあごだしを使用した味噌汁

  • 材料:
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 適量
    • 長ねぎ 1/2本
    • シマヤ焼きあごだし 1/2袋
    • 水 2カップ
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. わかめを水で戻す。
    3. 長ねぎを小口切りにする。
    4. 鍋に水と焼きあごだしを入れて加熱する。
    5. 沸騰したら豆腐、わかめ、長ねぎを加える。
    6. 再び沸騰したら完成。

3. シマヤ焼きあごだしを使用した茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 1個
    • 出汁(シマヤ焼きあごだしを水で溶いたもの) 1/2カップ
    • お好みの具材(例:えび、しいたけ、絹さやなど)
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割り入れてほぐす。
    2. 出汁を加えて混ぜる。
    3. 茶碗蒸しの器に具材を入れ、卵液を注ぐ。
    4. 蒸気オーブンまたは蒸し器で15分ほど蒸す。

4. シマヤ焼きあごだしを使用したパスタソース

  • 材料:
    • オリーブオイル 大さじ2
    • にんにく 1片
    • 鷹の爪 1/2本
    • シマヤ焼きあごだし 1袋
    • 水 1/2カップ
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. にんにくをみじん切り、鷹の爪を輪切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
    3. 焼きあごだしと水を加えて煮立たせる。
    4. 塩、こしょうで味を整える。
    5. パスタをアルデンテに茹で、ソースを絡める。

5. シマヤ焼きあごだしを使用したお吸い物

  • 材料:
    • 水 2カップ
    • シマヤ焼きあごだし 1/2袋
    • わかめ 適量
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水と焼きあごだしを入れて加熱する。
    2. 沸騰したらわかめを加えてさっと煮る。
    3. 三つ葉を添えて完成。

287

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です