カテゴリー
食べる

シマヤ 焼きあごだし顆粒56g ×10でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 焼きあごだしで旨味たっぷりの味噌汁

  • 材料:

    • 焼きあごだし顆粒 小さじ2
    • 味噌 大さじ1
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ ひとつかみ
    • お湯 1カップ
  • 作り方:

    1. 鍋に焼きあごだし顆粒とお湯を入れて煮立たせる。
    2. 豆腐とわかめを加えて中火で煮込む。
    3. 沸騰したら味噌を溶き入れ、軽く煮立てたら完成。

2. 焼きあごだし風味の茶わん蒸し

  • 材料:

    • 焼きあごだし顆粒 小さじ1
    • 卵 1個
    • だし汁 100ml
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1
    • お好みの具材(かまぼこ、エビ、椎茸など)
  • 作り方:

    1. 焼きあごだし顆粒とだし汁を鍋に入れ、煮立たせる。
    2. 薄口しょうゆとみりんを加えて味を調える。
    3. 卵をよく溶き、だし汁に加えて混ぜ合わせる。
    4. お好みの具材を加え、容器に入れて蒸す。

3. 焼きあごだし香る親子丼

  • 材料:

    • 焼きあごだし顆粒 小さじ1
    • 鶏肉 100g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 卵 1個
    • ご飯 1膳
    • ●水 50ml
    • ●酒 大さじ1
    • ●砂糖 大さじ1
    • ●しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉と玉ねぎを一口大に切る。
    2. フライパンに 焼きあごだし顆粒と●の調味料を合わせ、煮立たせる。
    3. 鶏肉と玉ねぎを加えて中火で煮込む。
    4. 肉に火が通ったら溶き卵を加えて半熟状になるまで混ぜ合わせる。
    5. ご飯の上にかけて完成。

4. 焼きあごだしで作る冷やし中華

  • 材料:

    • 焼きあごだし顆粒 大さじ1
    • 水 500ml
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 中華麺 1玉
    • お好みの具材(ハム、キュウリ、錦糸卵、紅ショウガなど)
  • 作り方:

    1. 焼きあごだし顆粒と水を鍋に入れて煮立たせる。
    2. しょうゆ、酢、砂糖を加えて味を調える。
    3. 冷蔵庫で冷やしておく。
    4. 中華麺を茹でて冷水でしめる。
    5. 麺と冷やし中華のたれを合わせて、お好みの具材をのせる。

5. 焼きあごだしで簡単炊き込みご飯

  • 材料:

    • 焼きあごだし顆粒 小さじ1
    • 米 1合
    • 水 1と1/2カップ
    • 薄口しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • お好みの具材(しいたけ、にんじん、レンコンなど)
  • 作り方:

    1. 米を研いで炊飯器に入れ、水、焼きあごだし顆粒、薄口しょうゆ、酒を加える。
    2. お好みの具材をのせて炊飯する。

291

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です