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シマヤ 業務用かつおだし 顆粒 1kg×10箱入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かつおだし香る和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ (スパゲッティまたはペンネ) 1袋 (約500g)
    • シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • お好みの野菜 (しいたけ、ネギ、ニンジンなど) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
    2. 別の鍋に、かつおだし顆粒、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせて弱火で煮立たせる。
    3. 野菜を適当な大きさに切り、かつおだしに入れる。
    4. パスタが茹で上がったらざるに上げ、かつおだしに加える。
    5. お好みで青のりやかつお節をトッピングする。

2. かつおだし風味の茶わん蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1/2
    • 具材 (エビ、しいたけ、三つ葉など) 適量
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割り入れ、かつおだし顆粒、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
    2. 具材を適当な大きさに切り、ボウルに加える。
    3. 茶碗または耐熱容器に流し込み、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。

3. かつおだし香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • お米 2合
    • シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 具材 (鶏肉、ごぼう、人参など) 適量
  • 作り方:
    1. お米を研ぎ、ざるに上げておく。
    2. 炊飯器に米、かつおだし顆粒、しょうゆ、酒を入れる。
    3. 具材を適当な大きさに切り、炊飯器に加える。
    4. 炊飯器の目盛りまで水を加え、普通に炊く。

4. かつおだしで作る和風スープ

  • 材料:
    • シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ1
    • 水 500ml
    • お好みの野菜 (ネギ、わかめ、大根など) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水とかつおだし顆粒を入れて加熱する。
    2. 野菜を適当な大きさに切り、煮立ってきたら鍋に加える。
    3. 野菜が柔らかくなったら完成。お好みで塩やこしょうで味を整える。

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