AIに聞いてみた。
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シマヤ こんぶだし顆粒でアレンジした美味しいレシピ
1. こんぶだしみそ汁
- こんぶだし顆粒:大さじ1
- 味噌:大さじ2
- 豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
- 長ねぎ:1本(小口切り)
- わかめ:適量
作り方: 1. 鍋に水(4カップ)を入れて沸騰させる。 2. こんぶだし顆粒を加え、弱火で1分間煮出す。 3. 豆腐、長ねぎを加えてさらに煮込む。 4. わかめを加えてさっと煮る。 5. 味噌を溶き入れて完成。
2. こんぶだし茶碗蒸し
- こんぶだし顆粒:小さじ1
- 卵:2個
- 薄口醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- しいたけ:1枚(細切り)
- かまぼこ:適量(飾り切り)
- 三つ葉:適量
作り方: 1. こんぶだし顆粒を水(400ml)で溶かし、卵、薄口醤油、みりんを加えてよく混ぜる。 2. 耐熱容器に茶こしで濾しながら流し入れる。 3. しいたけ、かまぼこ、三つ葉を飾る。 4. 蒸し器で中火で15分ほど蒸す。
3. こんぶだし炊き込みご飯
- こんぶだし顆粒:小さじ2
- 米:2合
- にんじん:1/2本(みじん切り)
- ごぼう:1/2本(ささがき)
- しいたけ:1枚(薄切り)
- 油揚げ:1枚(細切り)
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
作り方: 1. 米をといで水を切り、炊飯器に入れる。 2. こんぶだし顆粒、醤油、酒を加える。 3. にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを加える。 4. 炊飯器のスイッチオン。 5. 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて完成。
4. こんぶだし煮物
- こんぶだし顆粒:小さじ1
- だいこん:1/2本(乱切り)
- にんじん:1/2本(乱切り)
- ごぼう:1/2本(乱切り)
- しいたけ:2枚(薄切り)
- こんにゃく:1/2枚(一口大に切る)
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 水:200ml
作り方: 1. 鍋にこんぶだし顆粒、醤油、みりん、水を入れ、沸騰させる。 2. 具材を入れて弱火で煮込む。 3. 火が通ったら完成。
5. こんぶだしおでん
- こんぶだし顆粒:小さじ2
- 大根:1/2本(一口大に切る)
- こんにゃく:1/2枚(一口大に切る)
- じゃがいも:2個(一口大に切る)
- ちくわ:2本(斜め切り)
- ごぼう天:2枚(一口大に切る)
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 水:500ml
作り方: 1. 鍋にこんぶだし顆粒、醤油、みりん、水を入れ、沸騰させる。 2. 具材を入れて弱火で煮込む。 3. 火が通ったら完成。
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