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シマヤ こんぶだしの素 北海道産昆布使用 顆粒1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

シマヤ こんぶだし顆粒でアレンジした美味しいレシピ

1. こんぶだしみそ汁

  • こんぶだし顆粒:大さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • 豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
  • 長ねぎ:1本(小口切り)
  • わかめ:適量

作り方: 1. 鍋に水(4カップ)を入れて沸騰させる。 2. こんぶだし顆粒を加え、弱火で1分間煮出す。 3. 豆腐、長ねぎを加えてさらに煮込む。 4. わかめを加えてさっと煮る。 5. 味噌を溶き入れて完成。

2. こんぶだし茶碗蒸し

  • こんぶだし顆粒:小さじ1
  • 卵:2個
  • 薄口醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • しいたけ:1枚(細切り)
  • かまぼこ:適量(飾り切り)
  • 三つ葉:適量

作り方: 1. こんぶだし顆粒を水(400ml)で溶かし、卵、薄口醤油、みりんを加えてよく混ぜる。 2. 耐熱容器に茶こしで濾しながら流し入れる。 3. しいたけ、かまぼこ、三つ葉を飾る。 4. 蒸し器で中火で15分ほど蒸す。

3. こんぶだし炊き込みご飯

  • こんぶだし顆粒:小さじ2
  • 米:2合
  • にんじん:1/2本(みじん切り)
  • ごぼう:1/2本(ささがき)
  • しいたけ:1枚(薄切り)
  • 油揚げ:1枚(細切り)
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方: 1. 米をといで水を切り、炊飯器に入れる。 2. こんぶだし顆粒、醤油、酒を加える。 3. にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを加える。 4. 炊飯器のスイッチオン。 5. 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて完成。

4. こんぶだし煮物

  • こんぶだし顆粒:小さじ1
  • だいこん:1/2本(乱切り)
  • にんじん:1/2本(乱切り)
  • ごぼう:1/2本(乱切り)
  • しいたけ:2枚(薄切り)
  • こんにゃく:1/2枚(一口大に切る)
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 水:200ml

作り方: 1. 鍋にこんぶだし顆粒、醤油、みりん、水を入れ、沸騰させる。 2. 具材を入れて弱火で煮込む。 3. 火が通ったら完成。

5. こんぶだしおでん

  • こんぶだし顆粒:小さじ2
  • 大根:1/2本(一口大に切る)
  • こんにゃく:1/2枚(一口大に切る)
  • じゃがいも:2個(一口大に切る)
  • ちくわ:2本(斜め切り)
  • ごぼう天:2枚(一口大に切る)
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 水:500ml

作り方: 1. 鍋にこんぶだし顆粒、醤油、みりん、水を入れ、沸騰させる。 2. 具材を入れて弱火で煮込む。 3. 火が通ったら完成。

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