AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
サンワ調味 精進出しを使用した美味しいレシピ
1. 野菜の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 精進だし 1袋 (7g)
- 水 360ml
- お好みの野菜 (ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンニャクなど)
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 米をといで炊飯器に入れ、精進だし、水を加える。
- しょうゆを加え、野菜を乗せる。
- 通常通り炊飯する。
2. 精進だし入り味噌汁
- 材料:
- 味噌 1/2カップ
- 精進だし 1/2袋 (3.5g)
- 水 2カップ
- お好みの具材 (豆腐、ワカメ、ネギなど)
- 作り方:
- 鍋に水と精進だしを入れる。
- 沸騰したら具材を加える。
- 味噌を溶き入れ、温まるまで煮る。
3. 精進だしの茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 精進だし (だし汁) 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1/2
- お好みの具材 (シメジ、三つ葉、カニカマなど)
- 作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、精進だし、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 具材を加える。
- 耐熱容器に流し入れ、ラップをして蒸す。
- 竹串を刺して透明な汁が出れば完成。
4. 精進だし入りけんちん汁
- 材料:
- 精進だし 1袋 (7g)
- 水 4カップ
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- コンニャク 1/2枚
- 豆腐 1/2丁
- しょうゆ 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- 鍋に水と精進だしを入れる。
- 野菜とコンニャクを一口大に切って加える。
- 豆腐をさいの目切りにして加える。
- しょうゆと塩を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
5. 精進だし入り煮物
- 材料:
- 精進だし 1/2袋 (3.5g)
- 水 300ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- お好みの野菜 (大根、ニンジン、こんにゃくなど)
- 作り方:
- 鍋に水と精進だしを入れ、沸騰させる。
- しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
- 野菜を好みの大きさに切り、加える。
- 落し蓋をして弱火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
214