AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 400g
- サンビシ 酒みりんタイプ 100ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、鶏肉を30分間漬け込む。
- フライパンで鶏肉を中火で両面を焼く。
- タレが煮詰まり、鶏肉がカリッとして照りが出たら完成。
2. みりん粕汁
- 材料:
- だし汁 6カップ
- 味噌 100g
- 酒粕 100g
- サンビシ 酒みりんタイプ 100ml
- 大根 1/2本(いちょう切り)
- 人参 1/2本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- こんにゃく 1/2枚(手でちぎる)
- 油揚げ 1/2枚(油抜きして短冊切り)
- 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
- ねぎ 小口切り 適量
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立たせる。
- 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、酒粕を加えて15分間煮る。
- サンビシ 酒みりんタイプと味噌を加えてさらに5分間煮る。
- 豆腐を加えて温まったら火を止める。
- ねぎを散らして完成。
3. 酒蒸しアサリ
- 材料:
- アサリ 500g
- サンビシ 酒みりんタイプ 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- にんにくみじん切り 1かけ
- パセリみじん切り 適量
- 作り方:
- アサリを砂抜きしておく。
- フライパンにサンビシ 酒みりんタイプ、しょうゆ、にんにくを入れて火にかけ、沸騰させる。
- アサリを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで中火で蒸し煮する。
- パセリを散らして完成。
4. 焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん 2合
- サンビシ 酒みりんタイプ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- のり 全形1枚
- 作り方:
- ごはんにサンビシ 酒みりんタイプとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- おにぎりを4等分して握る。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面をこんがりと焼く。
- 焼きあがったらのりの上にのせて完成。
5. 鶏皮ポン酢
- 材料:
- 鶏皮 300g
- サンビシ 酒みりんタイプ 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- ポン酢 適量
- 青ネギ小口切り 適量
- 作り方:
- 鶏皮を一口大に切り、サンビシ 酒みりんタイプとしょうゆに漬け込んでおく。
- フライパンで鶏皮をカリカリに焼く。
- 皿に盛り付け、ポン酢をかけ、青ネギを散らして完成。
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