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サンビシ 酒みりんタイプ 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 400g
    • サンビシ 酒みりんタイプ 100ml
    • しょうゆ 50ml
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 生姜すりおろし 小さじ1
    • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、鶏肉を30分間漬け込む。
    3. フライパンで鶏肉を中火で両面を焼く。
    4. タレが煮詰まり、鶏肉がカリッとして照りが出たら完成。

2. みりん粕汁

  • 材料:
    • だし汁 6カップ
    • 味噌 100g
    • 酒粕 100g
    • サンビシ 酒みりんタイプ 100ml
    • 大根 1/2本(いちょう切り)
    • 人参 1/2本(乱切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • こんにゃく 1/2枚(手でちぎる)
    • 油揚げ 1/2枚(油抜きして短冊切り)
    • 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
    • ねぎ 小口切り 適量
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立たせる。
    2. 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、酒粕を加えて15分間煮る。
    3. サンビシ 酒みりんタイプと味噌を加えてさらに5分間煮る。
    4. 豆腐を加えて温まったら火を止める。
    5. ねぎを散らして完成。

3. 酒蒸しアサリ

  • 材料:
    • アサリ 500g
    • サンビシ 酒みりんタイプ 50ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • にんにくみじん切り 1かけ
    • パセリみじん切り 適量
  • 作り方:
    1. アサリを砂抜きしておく。
    2. フライパンにサンビシ 酒みりんタイプ、しょうゆ、にんにくを入れて火にかけ、沸騰させる。
    3. アサリを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで中火で蒸し煮する。
    4. パセリを散らして完成。

4. 焼きおにぎり

  • 材料:
    • ごはん 2合
    • サンビシ 酒みりんタイプ 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • のり 全形1枚
  • 作り方:
    1. ごはんにサンビシ 酒みりんタイプとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    2. おにぎりを4等分して握る。
    3. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面をこんがりと焼く。
    4. 焼きあがったらのりの上にのせて完成。

5. 鶏皮ポン酢

  • 材料:
    • 鶏皮 300g
    • サンビシ 酒みりんタイプ 50ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • ポン酢 適量
    • 青ネギ小口切り 適量
  • 作り方:
    1. 鶏皮を一口大に切り、サンビシ 酒みりんタイプとしょうゆに漬け込んでおく。
    2. フライパンで鶏皮をカリカリに焼く。
    3. 皿に盛り付け、ポン酢をかけ、青ネギを散らして完成。

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