カテゴリー
食べる

にんべん 薫る味だし かつお 8g×13袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かつおだし香る親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • だしパック 1袋
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 卵 3個
    • ご飯 茶碗2杯分
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にだしパック、鶏もも肉、玉ねぎを入れ、火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で10分ほど煮る。
    3. しょうゆ、みりんを加えて味を整える。
    4. 卵を溶き、鍋に回し入れる。半熟状になったらご飯にのせて完成。

2. かつおだし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • だしパック 1袋
    • 水 200ml
    • 卵 2個
    • 薄口しょうゆ 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • エビ 4尾
    • しいたけ 2枚
    • かまぼこ 適宜
  • 作り方:
    1. だしパックと水でだしを取る。
    2. 卵を溶き、薄口しょうゆ、みりんを加える。
    3. エビは背わたを取り、一口大に切る。しいたけは薄切りにする。
    4. 耐熱容器に卵液を注ぎ、エビ、しいたけ、かまぼこを乗せる。
    5. 蒸し器で10〜15分ほど蒸して完成。

3. かつおだし香るお吸い物

  • 材料:
    • だしパック 1袋
    • 水 400ml
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 適量
    • しょうゆ 小さじ1
  • 作り方:
    1. だしパックと水でだしを取る。
    2. 豆腐はさいの目に切る。わかめは戻しておく。
    3. だしに豆腐とわかめを加えて煮る。
    4. しょうゆで味を整えて完成。

4. かつおだし香る煮浸し

  • 材料:
    • だしパック 1袋
    • 水 200ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 野菜 (大根、にんじん、こんにゃくなど) 適量
  • 作り方:
    1. だしパックと水でだしを取る。
    2. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰したら野菜を加えて煮込む。
    4. 野菜に火が通ったら完成。

16

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です