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にんべん 白だし 1L×3本(希釈タイプ) [かつお節 さば節 そうだがつお節 昆布 合わせだし めんつゆ] 1699年創業 鰹節・だし専門店のにんべんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

にんべん白だしを使ったレシピ

1. 炊き込みご飯

  • 米(2合)
  • にんべん白だし(大さじ2)
  • 薄口醤油(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • 具材(お好み、例:しいたけ、にんじん、油揚げ)

炊飯器に米と調味料を入れ、分量の水を加えて炊きます。炊き上がったら具材を加えて混ぜ合わせます。

2. 茶碗蒸し

  • 卵(2個)
  • にんべん白だし(大さじ2)
  • 水(1カップ)
  • 具材(お好み、例:しいたけ、かまぼこ、三つ葉)

卵と白だし、水を混ぜ合わせて濾します。具材を加えて耐熱容器に入れ、蒸し器またはオーブンで蒸します。

3. 肉じゃが

  • 牛肉(200g)
  • じゃがいも(4個)
  • にんじん(1本)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • にんべん白だし(大さじ3)
  • みりん(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ1)

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切ります。牛肉を炒め、野菜を加えて炒めます。調味料をすべて加えて煮込み、味が染み込んだら出来上がり。

4. すき焼き

  • 牛肉(300g)
  • 豆腐(1/2丁)
  • 白菜(1/4株)
  • しいたけ(5個)
  • にんべん白だし(大さじ4)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • 酒(大さじ1)

すき焼き鍋で牛肉を焼き、野菜を加えて煮ます。調味料をすべて加えて煮込み、お好みの具材をしゃぶしゃぶして召し上がってください。

5. お吸い物

  • 水(4カップ)
  • にんべん白だし(大さじ3)
  • 具材(お好み、例:わかめ、豆腐、ねぎ)

鍋に水と白だしを入れて沸騰させます。具材を加えて煮込み、出来上がったら椀に盛り付けます。

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