カテゴリー
食べる

にんべん 白だし 1000ml×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 白だし鍋

  • 牛薄切り肉 200g
  • 白菜 1/4株
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 4個
  • 豆腐 1丁
  • 水 800ml
  • 白だし 100ml

  • 鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。

  • 材料を鍋に入れ、火が通るまで煮込む。

2. 白だしうどん

  • うどん 2玉
  • 白だし 50ml
  • 水 400ml
  • お好みの薬味(ネギ、わさび、天かすなど)

  • 鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。

  • うどんを加えて表示時間通りに茹でる。
  • 器にうどんを盛り、お好みの薬味をのせる。

3. 白だし卵焼き

  • 卵 3個
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1

  • 卵、白だし、みりんを混ぜ合わせる。

  • 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れる。
  • 半熟になったら端から巻いていく。

4. 白だしグラタン

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50g
  • 牛乳 200ml
  • 白だし 50ml
  • ピザ用チーズ 適量

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、電子レンジでやわらかくする。

  • 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて白だしと牛乳を注ぐ。
  • ピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりするまで焼く。

5. 白だし茶碗蒸し

  • だし汁 200ml
  • 白だし 50ml
  • 卵 2個
  • お好みの具材(かまぼこ、エビ、椎茸など)

  • だし汁と白だしを混ぜ合わせて冷ます。

  • 卵を溶いてだし汁に加え、ザルで濾す。
  • 耐熱容器に具材を入れ、卵液を注ぐ。
  • 蒸し器で15分ほど蒸す。

21

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です