カテゴリー
食べる

なだ万 素材の旨みだし 5パック×5袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 素材の旨みだしで作る簡単茶碗蒸し

  • だしパック 1パック
  • 卵 2個
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方: 1. だしパックを水300mlで煮出し、だしを取る。 2. 卵、薄口しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。 3. だしを漉してボウルに入れ、卵液を加えてよく混ぜる。 4. 耐熱容器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。

2. 素材の旨みだしで作る和風パスタ

  • だしパック 2パック
  • スパゲティ 1人分(100g)
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/4本
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方: 1. だしパックを水400mlで煮出し、だしを取る。 2. スパゲティを塩分濃度1%の湯で表示時間通りに茹でる。 3. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 4. フライパンにだし、きのこ、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮込む。 5. スパゲティが茹で上がったらフライパンに加え、全体を絡める。

3. 素材の旨みだしで作る簡単煮びたし

  • だしパック 1パック
  • 野菜(お好みのもの、例:大根、にんじん、こんにゃく)適量
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方: 1. 野菜は食べやすい大きさに切る。 2. だしパックを水300mlで煮出し、だしを取る。 3. 野菜をだしに入れ、薄口しょうゆ、みりんを加えて煮込む。 4. 野菜に火が通ったら出来上がり。

4. 素材の旨みだしで作るおでん

  • だしパック 3~4パック
  • おでん種(お好みのもの、例:大根、こんにゃく、はんぺん)適量
  • 薄口しょうゆ 適量
  • みりん 適量
  • 酒 適量

作り方: 1. だしパックを水1リットルで煮出し、だしを取る。 2. おでん種をだしに入れ、煮込む。 3. アクが出たら取り除く。 4. 味見をし、薄口しょうゆ、みりん、酒で味を整える。

5. 素材の旨みだしで作る炊き込みご飯

  • だしパック 1パック
  • 米 2合
  • しょうが(スライス) 1枚
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方: 1. 米を研ぎ、ざるに上げて水を切る。 2. 炊飯器に米、だしパック、しょうが、薄口しょうゆ、みりん、水(2合分の目盛りまで)を入れる。 3. 炊飯器のスイッチを入れて炊く。 4. 炊き上がったら、だしパックを取り出して混ぜ合わせる。

5

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です