AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし焼あごだしティーバッグを使った美味しいレシピ
1. お手軽だし茶漬け
- お茶碗にだし入りティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。
- 2-3分蒸らしたらティーバッグを取り出し、ご飯と好きな具材(梅干し、刻み海苔、鰹節など)をのせる。
2. だし香るお味噌汁
- 鍋に水とだし入りティーバッグを入れ、沸騰させる。
- 味噌を溶き入れ、お好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)を加える。
3. だし巻き卵
- 卵にだし入りティーバッグの中身を溶かす(約3g)。
- サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、くるくると巻く。
4. だし入り炊き込みご飯
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- だし入りティーバッグと好きな具材(鶏肉、ゴボウ、ニンジンなど)を加え、水加減をする。
- 通常通り炊飯する。
5. だし入りグラタン
- 小麦粉を溶かした牛乳に、だし入りティーバッグの中身を溶かす。
- お好みの具材(マカロニ、野菜、シーフードなど)を加えてグラタン皿に入れる。
- パン粉とチーズを乗せてオーブンで焼く。
6. だし入りだし巻き卵おにぎり
- だし巻き卵を作り、細かく刻む。
- ご飯にだし入りティーバッグの中身を溶かし(約1g)、刻んだだし巻き卵を混ぜ合わせる。
- おにぎりに握る。
7. だし入り筑前煮
- 鍋にだし入りティーバッグ、鶏肉、ゴボウ、ニンジン、こんにゃくを入れる。
- 醤油、酒、みりんを加え、煮込む。
8. だし入り茶碗蒸し
- 卵とだし入りティーバッグの中身を溶かす。
- 茶碗に好きな具材(エビ、シイタケ、ギンナンなど)を入れ、卵液を注ぐ。
- 蓋をして蒸し器で蒸す。
467