AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 出汁香る茶碗蒸し
- 材料:
- 出汁 10g
- 卵 2個
- 水 1/2カップ
- お好みの具材 (しいたけ、エビ、かまぼこなど)
- 作り方:
- ボウルに卵と水を入れ、よく混ぜる。
- 出汁を溶かして加え、具材を加える。
- 器に入れ、蒸し器で約15分蒸す。
2. 出汁の旨味たっぷり寄せ鍋
- 材料:
- 出汁 20g
- 水 8カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- お好みの具材 (白菜、豆腐、きのこ、肉など)
- 作り方:
- 鍋に水と出汁を入れ、火にかける。
- 沸騰したら醤油、みりん、酒を加える。
- 具材を加えて煮込む。
3. 出汁の風味が際立つお吸い物
- 材料:
- 出汁 10g
- 水 4カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- お好みの具材 (わかめ、麩、三つ葉など)
- 作り方:
- 鍋に水と出汁を入れ、火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、薄口醤油、みりん、塩を加える。
- 具材を加えてサッと煮る。
4. 出汁の効いた親子丼
- 材料:
- 出汁 10g
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏肉 1枚
- 卵 2個
- 作り方:
- 鍋に水と出汁を入れ、火にかける。
- 沸騰したら鶏肉を加えて煮る。
- 鶏肉に火が通ったら醤油、砂糖、酒を加えて味を整える。
- 溶き卵を加えて火を止め、余熱で火を通す。
5. 出汁のうまみが効いた味噌汁
- 材料:
- 出汁 10g
- 水 4カップ
- 味噌 大さじ4
- お好みの具材 (豆腐、わかめ、ネギなど)
- 作り方:
- 鍋に水と出汁を入れ、火にかける。
- 沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れる。
- 具材を加えて軽く煮る。
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