AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. だし香る茶碗蒸し
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材料 (4人分):
- だし マルシマ 本枯れ和風だし: 1袋 (8g)
- 水: 500ml
- 卵: 2個
- 醤油: 小さじ1
- 塩: 少々
- お好みの具材: お好きな具材 (例: しいたけ、かまぼこ、エビ)
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作り方:
- だしと水で出汁をとり、冷ます。
- ボウルに卵、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 冷ました出汁を少しずつ加えながら混ぜる。
- お好みの具材を卵液に入れる。
- 茶碗蒸し用の器に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
- 蒸し器またはオーブンで蒸す (蒸し器の場合: 中火で15〜20分、オーブン場合: 180℃で20〜25分)。
2. だし入りみそ汁
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材料 (4人分):
- だし マルシマ 本枯れ和風だし: 1袋 (8g)
- 水: 700ml
- 味噌: 大さじ3
- お好みの具材: お好きな具材 (例: 豆腐、わかめ、葱)
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作り方:
- 鍋に出汁と水を入れ、沸騰させる。
- 火を止め、味噌を溶き入れる。
- お好みの具材を加えて煮る。
- お椀に盛り付け、お好みにより小葱や七味唐辛子を添える。
3. だし香る大根餅
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材料:
- だし マルシマ 本枯れ和風だし: 1袋 (8g)
- 水: 500ml
- 大根: 1本 (約500g)
- 薄力粉: 100g
- 片栗粉: 20g
- 塩: 小さじ1
- サラダ油: 大さじ1
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作り方:
- 大根は皮をむき、すりおろす。
- ボウルに出汁と水でとった出汁を1カップ分入れ、薄力粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
- すりおろした大根を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を流し入れる。
- 両面をこんがりと焼いて完成。
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