AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 濃厚鰹だしうどん
材料 * うどん 出汁付き 1玉 * だしパック 1パック * 水 500ml * ネギ (小口切り) 適量 * わかめ (戻したもの) 適量 * かまぼこ (飾り用) 適量
作り方 1. 鍋にだしパックと水を入れて火にかける。 2. 沸騰したらうどんを加えて表示通りに茹でる。 3. 器にうどんとだしを入れ、好きな具材をトッピングする。
2. お手軽鰹だし茶漬け
材料 * ご飯 1膳 * だしパック 1パック * お湯 150ml * 梅干し 1個 * 刻みのり 適量 * ごま 適量
作り方 1. だしパックに熱湯を注いで5分程度蒸らす。 2. ご飯を器に盛り、だしを注ぐ。 3. 梅干し、刻みのり、ごまをトッピングする。
3. 香り高い鰹だしスープ
材料 * だしパック 2パック * 水 800ml * しょうゆ 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1
作り方 1. 鍋にだしパックと水を入れて火にかける。 2. 沸騰したら弱火にして5分程度煮出す。 3. しょうゆ、みりん、酒を加えて味を調える。 4. だしパックを取り出して完成。
4. 出汁を吸った卵焼き
材料 * 卵 2個 * だしパック 1パック * 水 50ml * 砂糖 小さじ1 * しょうゆ 小さじ1/2
作り方 1. だしパックに水を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。 2. 卵、砂糖、しょうゆをボウルに入れて混ぜ合わせる。 3. だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 4. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。お好みの焼き加減で卵焼きを焼く。
5. 旨味たっぷりの鰹だしおでん
材料 * 大根 1/2本 * じゃがいも 2個 * 玉ねぎ 1/2個 * ちくわ 2本 * ごぼう 1/2本 * だしパック 2パック * 水 1000ml * しょうゆ 大さじ3 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1
作り方 1. 大根、じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉葱は4等分に切る。ちくわは食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにする。 2. 鍋にだしパックと水を入れて火にかける。沸騰したら野菜とちくわを加えて弱火で煮込む。 3. 野菜が柔らかくなってきたら、しょうゆ、みりん、酒を加えて味を調える。 4. だしパックを取り出して完成。
457