カテゴリー
食べる

だしプレッソ 500ml 昆布 出汁 やいづ善八 北海道産真昆布 こんぶ ダシプレッソ 出汁プレッソでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

だしプレッソを使った美味しいアレンジレシピ

1. おだし香る親子丼

  • 材料:
    • だしプレッソ 150ml
    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 2個
    • ご飯 茶碗1杯分
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. 鍋にだしプレッソを入れて沸かし、鶏もも肉を入れる。
    3. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    4. 卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。
    5. ご飯の上にのせて完成。

2. ふわふわ茶碗蒸し

  • 材料:
    • だしプレッソ 200ml
    • 卵 2個
    • 塩 小さじ1/2
    • かまぼこ、三つ葉など(お好みで)
  • 作り方:
    1. だしプレッソに卵を割り入れてよく混ぜる。塩を加えて味を整える。
    2. 茶碗に具材を入れて、卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器に入れて強火で15分ほど蒸す。

3. おだし香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • だしプレッソ 400ml
    • 米 2合
    • 油揚げ 1枚
    • しめじ 1/2パック
    • にんじん 1/2本
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 油揚げは細切り、しめじは石づきを除いてほぐす。にんじんは薄切りにする。
    2. 米をといで炊飯器に入れ、だしプレッソ、しょうゆ、みりん、具材を加える。
    3. 炊飯器で炊き上げる。

4. だしプレッソの冷製パスタ

  • 材料:
    • だしプレッソ 100ml
    • パスタ 100g
    • キュウリ 1/2本
    • トマト 1/2個
    • ツナ缶 1缶
    • ポン酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. キュウリは千切り、トマトは角切りにする。
    2. パスタをゆでて冷水で締める。
    3. だしプレッソ、ポン酢、ごま油を混ぜ合わせる。
    4. パスタ、キュウリ、トマト、ツナを器に盛り付け、ソースをかける。

5. おだしでほっこりお吸い物

  • 材料:
    • だしプレッソ 100ml
    • 三つ葉 適量
    • 豆腐 1/4丁
    • 麩 2枚
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切る。
    2. 麩は水で戻す。
    3. だしプレッソを温めて、豆腐と麩を入れる。
    4. 沸騰したら火を止めて、三つ葉を散らす。

492

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です