AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だしプレッソを使った美味しいアレンジレシピ
1. おだし香る親子丼
- 材料:
- だしプレッソ 150ml
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- ご飯 茶碗1杯分
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋にだしプレッソを入れて沸かし、鶏もも肉を入れる。
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。
- ご飯の上にのせて完成。
2. ふわふわ茶碗蒸し
- 材料:
- だしプレッソ 200ml
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- かまぼこ、三つ葉など(お好みで)
- 作り方:
- だしプレッソに卵を割り入れてよく混ぜる。塩を加えて味を整える。
- 茶碗に具材を入れて、卵液を注ぐ。
- 蒸し器に入れて強火で15分ほど蒸す。
3. おだし香る炊き込みご飯
- 材料:
- だしプレッソ 400ml
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- しめじ 1/2パック
- にんじん 1/2本
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 油揚げは細切り、しめじは石づきを除いてほぐす。にんじんは薄切りにする。
- 米をといで炊飯器に入れ、だしプレッソ、しょうゆ、みりん、具材を加える。
- 炊飯器で炊き上げる。
4. だしプレッソの冷製パスタ
- 材料:
- だしプレッソ 100ml
- パスタ 100g
- キュウリ 1/2本
- トマト 1/2個
- ツナ缶 1缶
- ポン酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- キュウリは千切り、トマトは角切りにする。
- パスタをゆでて冷水で締める。
- だしプレッソ、ポン酢、ごま油を混ぜ合わせる。
- パスタ、キュウリ、トマト、ツナを器に盛り付け、ソースをかける。
5. おだしでほっこりお吸い物
- 材料:
- だしプレッソ 100ml
- 三つ葉 適量
- 豆腐 1/4丁
- 麩 2枚
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- 麩は水で戻す。
- だしプレッソを温めて、豆腐と麩を入れる。
- 沸騰したら火を止めて、三つ葉を散らす。
492