AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あごだしを使ったアレンジレシピ
1. あごだし味噌汁
- 味噌 1カップ
- 水 4カップ
- あごだしパック 1包
- 具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)
作り方: 1. 鍋に水とあごだしパックを入れ、沸騰させます。 2. 沸騰したら火を弱め、具材を加えて煮ます。 3. 具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、味を調えます。
2. あごだしうどん
- うどん 1玉
- あごだしパック 1包
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方: 1. 鍋に水とあごだしパックを入れ、沸騰させます。 2. 沸騰したら醤油とみりんを加え、味を調えます。 3. うどんを茹でて丼に入れ、あごだし汁をかけてお好みのトッピング(ネギ、天かすなど)をのせます。
3. あごだし炊き込みご飯
- 米 2合
- 水 360ml
- あごだしパック 1包
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れます。 2. 水とあごだしパック、醤油、みりんを加えて軽く混ぜ合わせます。 3. 通常通り炊飯します。
4. あごだし茶碗蒸し
- 卵 2個
- だし汁(あごだしパックで取ったもの) 200ml
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方: 1. 卵をボウルに割りほぐします。 2. だし汁、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせます。 3. 茶碗蒸し用の器に卵液を流し入れ、蒸し器で15分ほど蒸します。
5. あごだし離乳食
- 野菜(にんじん、じゃがいもなど)
- あごだしパック 1包
- 水 適量
作り方: 1. 野菜を茹でるか蒸して、つぶします。 2. 鍋に水とあごだしパックを入れ、沸騰させます。 3. 野菜を加えて煮込み、柔らかくなったらだしパックを取り除きます。
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