カテゴリー
食べる

だしパック(かつおタイプ) 400g(40g×10パック) JFDA ジェフダでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だしパック炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • だしパック 1パック
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • お好みの具材 (例: 人参、しいたけ、鶏肉)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、30分浸水させる。
    2. 鍋に米、だしパック、醤油、みりん、酒を入れる。規定量の水を加える。
    3. お好みの具材を加える。
    4. 火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊く。
    5. 火を止め、10分蒸らす。

2. だしパック和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ 100g
    • だしパック 1パック
    • ベーコン 50g
    • しめじ 50g
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. だしパックを湯500mlで煮出してだし汁を作る。
    2. フライパンにごま油を熱し、ベーコンをしんなりするまで炒める。
    3. しめじを加えて炒め、しんなりしたらだし汁を加える。
    4. 醤油、酒を加えて味を調える。
    5. 茹でたパスタを加えて和え、塩こしょうで味を調える。

3. だしパック塩ラーメン

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • だしパック 1パック
    • 塩 適量
    • 醤油 適量
    • お好みのトッピング (例: メンマ、チャーシュー、海苔)
  • 作り方:
    1. だしパックを湯500mlで煮出してだし汁を作る。
    2. だし汁に塩と醤油で味を調える。
    3. 中華麺を茹で、ざるにあげる。
    4. 器に麺を入れ、だし汁を注ぐ。トッピングを盛り付ける。

4. だしパックおでん

  • 材料:
    • だいこん 1/2本
    • じゃがいも 2個
    • こんにゃく 1枚
    • 厚揚げ 1枚
    • だしパック 1パック
    • 醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ4
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. だいこん、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。こんにゃくは下茹でしてアク抜きする。
    2. 鍋にだしパックと野菜、こんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加える。
    3. 醤油、みりん、酒を加える。
    4. 火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込む。
    5. 厚揚げを加えてさらに10分煮込む。

491

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です