AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だしパック炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- だしパック 1パック
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- お好みの具材 (例: 人参、しいたけ、鶏肉)
- 作り方:
- 米を研ぎ、30分浸水させる。
- 鍋に米、だしパック、醤油、みりん、酒を入れる。規定量の水を加える。
- お好みの具材を加える。
- 火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊く。
- 火を止め、10分蒸らす。
2. だしパック和風パスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- だしパック 1パック
- ベーコン 50g
- しめじ 50g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- だしパックを湯500mlで煮出してだし汁を作る。
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンをしんなりするまで炒める。
- しめじを加えて炒め、しんなりしたらだし汁を加える。
- 醤油、酒を加えて味を調える。
- 茹でたパスタを加えて和え、塩こしょうで味を調える。
3. だしパック塩ラーメン
- 材料:
- 中華麺 1玉
- だしパック 1パック
- 塩 適量
- 醤油 適量
- お好みのトッピング (例: メンマ、チャーシュー、海苔)
- 作り方:
- だしパックを湯500mlで煮出してだし汁を作る。
- だし汁に塩と醤油で味を調える。
- 中華麺を茹で、ざるにあげる。
- 器に麺を入れ、だし汁を注ぐ。トッピングを盛り付ける。
4. だしパックおでん
- 材料:
- だいこん 1/2本
- じゃがいも 2個
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- だしパック 1パック
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- だいこん、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。こんにゃくは下茹でしてアク抜きする。
- 鍋にだしパックと野菜、こんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加える。
- 醤油、みりん、酒を加える。
- 火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込む。
- 厚揚げを加えてさらに10分煮込む。
491