カテゴリー
食べる

だしの素 100g(食塩・化学調味料不使用)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だし香る鶏つくね

材料: - 鶏ひき肉 500g - 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個 - 生姜 (すりおろし) 1片 - だしの素 大さじ2 - 片栗粉 大さじ2 - 卵 1個 - 塩、コショウ 適量

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。 2. 生地を団子状に丸め、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。

2. だし巻き卵

材料: - 卵 3個 - だしの素 大さじ1 - みりん 大さじ1 - 醤油 大さじ1 - 砂糖 小さじ1

作り方: 1. ボウルに卵を割り入れ、だしの素、みりん、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。 2. フライパンに油を熱し、1を流し入れる。 3. 端が固まってきたら、端からくるくると巻いていく。両面焼き色がつくまで焼く。

3. だし汁の味噌汁

材料: - だしの素 10g - 水 3カップ - 味噌 大さじ3 - お好みの具材 (豆腐、わかめ、長ネギなど)

作り方: 1. 鍋に水とだしの素を入れて沸騰させる。 2. 火を止め、味噌を溶き入れ、お好みの具材を加える。

4. だし香る炊き込みご飯

材料: - 米 2合 - だしの素 大さじ1 - 醤油 大さじ2 - みりん 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 - お好みの具材 (鶏肉、レンコン、にんじんなど)

作り方: 1. 米を研ぎ、30分浸しておく。 2. 炊飯器に米、だしの素、醤油、みりん、砂糖を加える。 3. お好みの具材を加え、水を加えて炊飯する。

5. だし香る野菜炒め

材料: - お好みの野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど) - だしの素 小さじ1 - 醤油 小さじ1 - 酒 小さじ1

作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、野菜を炒める。 3. 野菜がしんなりしてきたら、だしの素、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。

475

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です