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だしの素 1.8リットル だし醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だし醤油の煮魚

  • 魚(鮭、ブリ、サワラなど):適量
  • だし醤油:1カップ
  • 日本酒:1/2カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 生姜:10g(千切り)
  • 長ネギ:1本(斜め切り)

作り方: 鍋にだし醤油、日本酒、みりん、生姜を合わせて煮立たせる。魚を加えて落とし蓋をし、弱火で煮込む。魚に火が通ったら長ネギを加えてひと煮立ちさせる。

2. だし醤油のすき焼き

  • 牛肉(薄切り):適量
  • だし醤油:1カップ
  • 日本酒:1/4カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 水:1カップ
  • 白菜:1/4株(ざく切り)
  • ネギ:1本(斜め切り)
  • 焼き豆腐:1丁(一口大)
  • 春菊:1束(ざく切り)

作り方: 鍋にだし醤油、日本酒、砂糖、醤油、水を入れて煮立たせる。牛肉と白菜を加えて煮込む。アクが出たら取り除く。ネギ、焼き豆腐、春菊を加えてひと煮立ちさせる。

3. だし醤油の肉じゃが

  • 豚バラ肉:200g(一口大)
  • じゃがいも:4個(一口大)
  • 人参:1本(乱切り)
  • 玉ねぎ:1個(くし切り)
  • だし醤油:1カップ
  • みりん:1/2カップ
  • 砂糖:大さじ1

作り方: 鍋に豚バラ肉を炒める。じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて軽く炒める。だし醤油、みりん、砂糖を加えて蓋をし、弱火で煮込む。じゃがいもに火が通ったら完成。

4. だし醤油の親子丼

  • 鶏もも肉:1枚(一口大)
  • 玉ねぎ:1個(薄切り)
  • 卵:3個
  • だし醤油:1/2カップ
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:1/2カップ

作り方: 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。だし醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮込む。蓋をして弱火で10分ほど煮込む。溶いた卵を流し入れて半熟状態になったら完成。

5. だし醤油の茶碗蒸し

  • 卵:2個
  • だし醤油:1/2カップ
  • 水:1/2カップ
  • 椎茸:2枚(薄切り)
  • かまぼこ:適量
  • 三つ葉:適量

作り方: 茶碗に椎茸とかまぼこを入れる。ボウルに卵、だし醤油、水を入れて混ぜ合わせる。卵液を茶碗に流し入れ、蓋をして蒸し器で15分ほど蒸す。三つ葉を飾る。

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