AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だし醤油の煮魚
- 魚(鮭、ブリ、サワラなど):適量
- だし醤油:1カップ
- 日本酒:1/2カップ
- みりん:1/4カップ
- 生姜:10g(千切り)
- 長ネギ:1本(斜め切り)
作り方: 鍋にだし醤油、日本酒、みりん、生姜を合わせて煮立たせる。魚を加えて落とし蓋をし、弱火で煮込む。魚に火が通ったら長ネギを加えてひと煮立ちさせる。
2. だし醤油のすき焼き
- 牛肉(薄切り):適量
- だし醤油:1カップ
- 日本酒:1/4カップ
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 水:1カップ
- 白菜:1/4株(ざく切り)
- ネギ:1本(斜め切り)
- 焼き豆腐:1丁(一口大)
- 春菊:1束(ざく切り)
作り方: 鍋にだし醤油、日本酒、砂糖、醤油、水を入れて煮立たせる。牛肉と白菜を加えて煮込む。アクが出たら取り除く。ネギ、焼き豆腐、春菊を加えてひと煮立ちさせる。
3. だし醤油の肉じゃが
- 豚バラ肉:200g(一口大)
- じゃがいも:4個(一口大)
- 人参:1本(乱切り)
- 玉ねぎ:1個(くし切り)
- だし醤油:1カップ
- みりん:1/2カップ
- 砂糖:大さじ1
作り方: 鍋に豚バラ肉を炒める。じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて軽く炒める。だし醤油、みりん、砂糖を加えて蓋をし、弱火で煮込む。じゃがいもに火が通ったら完成。
4. だし醤油の親子丼
- 鶏もも肉:1枚(一口大)
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- 卵:3個
- だし醤油:1/2カップ
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:1/2カップ
作り方: 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。だし醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮込む。蓋をして弱火で10分ほど煮込む。溶いた卵を流し入れて半熟状態になったら完成。
5. だし醤油の茶碗蒸し
- 卵:2個
- だし醤油:1/2カップ
- 水:1/2カップ
- 椎茸:2枚(薄切り)
- かまぼこ:適量
- 三つ葉:適量
作り方: 茶碗に椎茸とかまぼこを入れる。ボウルに卵、だし醤油、水を入れて混ぜ合わせる。卵液を茶碗に流し入れ、蓋をして蒸し器で15分ほど蒸す。三つ葉を飾る。
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