AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オルニチンたっぷり!旨みたっぷりのレシピ
1. かきとオクラのオルニチン味噌汁
- 材料:
- かき 5個
- オクラ 5本
- 味噌 大さじ1
- かきだし素(顆粒)小さじ1
- 水 2カップ
- 作り方:
- かきを洗ってざく切りにする。
- オクラは小口切りにする。
- 鍋に水、かきだし素、かき、オクラを入れる。
- 煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
2. あごと野菜のオルニチン炒め
- 材料:
- あごだし素(顆粒)小さじ1
- 野菜(お好みのもの)適量
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンに野菜とあごだし素を入れ、中火で炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、塩、こしょうで味を調える。
3. しじみとわかめのオルニチンおにぎり
- 材料:
- しじみだし素(顆粒)小さじ1
- ご飯 2合
- しじみ(むき身)50g
- わかめ(戻したもの)40g
- 塩 適量
- 作り方:
- しじみは塩水で洗ってざるに上げる。
- 鍋にご飯、しじみだし素、しじみ、わかめ、塩適量を入れて炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじで軽くほぐす。
- おにぎりに握る。
4. ほたてとアスパラのオルニチンパスタ
- 材料:
- ほたてだし素(顆粒)小さじ1
- パスタ 100g
- ほたて(むき身)50g
- アスパラ 5本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- アスパラは斜め切りにする。
- パスタを塩湯で茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたてとアスパラを炒める。
- ほたてだし素、塩、こしょうで味を調える。
- 茹で上がったパスタを加えてあえる。
478