カテゴリー
食べる

だしの素 トータル天然だし 無添加 国産 500g×3袋セット 粉末 だしの素 沖縄土産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

沖縄アレンジ風味の美味しいだしレシピ

1. 沖縄そば風のだし

  • 材料:
    • だしの素 トータル天然だし 1袋 (500g)
    • 水 8カップ
    • 豚バラ肉 薄切り 200g
    • かまぼこ 1枚 (お好みの形に切る)
    • ネギ 小口切り 適量
    • 紅生姜 適量
    • 沖縄そば 1人前
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしを入れる。
    2. 豚バラ肉を加えて中火にかける。
    3. 煮立ったらアクを取り、かまぼこを加える。
    4. 沖縄そばを茹でて、丼に加える。
    5. 鍋のだしかけ、豚バラ肉、かまぼこ、ネギ、紅生姜をトッピングする。

2. ジーマミー豆腐のスープ

  • 材料:
    • だしの素 トータル天然だし 1袋 (500g)
    • 水 8カップ
    • ジーマミー豆腐 1丁
    • 薄口醤油 大さじ1
    • 塩 適量
    • ゴマ油 小さじ1
    • 刻みネギ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしを入れる。
    2. ジーマミー豆腐を一口大に崩して加える。
    3. 煮立ったら薄口醤油と塩で味を調える。
    4. 器に盛り付け、ごま油と刻みネギをかけて完成。

3. タコライス風のどんぶり

  • 材料:
    • だしの素 トータル天然だし 1袋 (500g)
    • 水 8カップ
    • 温かいご飯 1膳
    • レタス 1/4玉
    • タコ 50g (ゆでタコまたは刺身)
    • トマト 1/4個 (角切り)
    • チーズ 適量
    • タコライスソース 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしを入れて煮立たせる。
    2. ご飯を丼に盛り、レタスを敷く。
    3. タコ、トマト、チーズをトッピングする。
    4. タコライスソースをかけて完成。
    5. お好みでサルサソースやアボカドなどを加えてアレンジしてもよい。

4. ソーキソバのだし

  • 材料:
    • だしの素 トータル天然だし 1袋 (500g)
    • 水 8カップ
    • 豚バラ肉 ソーキ 500g
    • そば 1人前
    • ネギ 小口切り 適量
    • 生姜 薄切り 1かけ
    • おろしショウガ 適量
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしを入れて煮立たせる。
    2. ソーキを加えて弱火で2時間ほど煮込む。
    3. そばを茹でて、丼に加える。
    4. ソーキのだしかけ、ソーキ、ネギ、生姜、おろしショウガをトッピングする。
    5. 塩で味を整える。

5. 島豆腐チャンプルーのだし

  • 材料:
    • だしの素 トータル天然だし 1袋 (500g)
    • 水 8カップ
    • 島豆腐 1丁 (一口大に切る)
    • 豚バラ肉 薄切り 100g
    • スパム 100g (角切り)
    • ゴーヤー 1/2本 (スライス)
    • にんじん 1/4本 (千切り)
    • 味噌 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだしを入れて煮立たせる。
    2. 豆腐を入れて5分ほど煮る。
    3. 豚バラ肉、スパム、ゴーヤー、にんじんを加えてさらに煮る。
    4. 火が通ったら味噌、酒、醤油で味を調える。

476

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です