カテゴリー
食べる

ご飯が進むおかず味噌 きざみ生姜味噌 250g 生姜焼きや炒め物に 国東半島かね松 安永醸造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

ご飯がすすむおかず味噌を使った美味しい料理

1. 豚肉のみそ炒め

  • 材料:
    • 豚肉スライス 250g
    • ごはんが進むおかず味噌 30g
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
    2. 肉の色が変わったら、ごはんが進むおかず味噌、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
    3. 味噌が全体に絡まり、水分が飛んだら完成。

2. 焼きおにぎり

  • 材料:
    • ごはん お茶碗2杯
    • ごはんが進むおかず味噌 30g
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. ごはんに醤油、みりん、ごはんが進むおかず味噌を混ぜ合わせる。
    2. おにぎりを握り、フライパンで表面がカリッとするまで焼く。

3. 味噌汁

  • 材料:
    • だし汁 400ml
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 1枚
    • ごはんが進むおかず味噌 大さじ1
  • 作り方:
    1. だし汁を沸騰させ、豆腐とわかめを加える。
    2. 味噌を溶かし入れて、ひと煮立ちしたら完成。

4. 味噌だれ焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏肉 200g
    • ごはんが進むおかず味噌 30g
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、串に刺す。
    2. 鍋にごはんが進むおかず味噌、みりん、酒を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
    3. 串に刺した鶏肉を鍋に加え、煮絡める。

5. 味噌炒め野菜

  • 材料:
    • お好みの野菜 (キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど)
    • ごはんが進むおかず味噌 30g
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    2. 野菜がしんなりしてきたら、ごはんが進むおかず味噌と酒を加えて混ぜ合わせる。
    3. 味噌が全体に絡み、野菜に火が通ったら完成。

161

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です