AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油をアレンジした美味しいレシピ
えごま油のドレッシング
- 材料: えごま油 大さじ2、酢 大さじ1、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、すりおろし生姜 小さじ1/4、塩 ひとつまみ
- 作り方: すべての材料を合わせて混ぜ合わせる。サラダ、野菜スティック、麺類などのトッピングに。
えごま油炒め
- 材料: えごま油 大さじ1、お好みの野菜(例: ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ)、塩、こしょう
- 作り方: えごま油をフライパンで中火で熱し、野菜を加える。しんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調える。
えごま油ディップ
- 材料: えごま油 大さじ4、味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、すりおろし生姜 小さじ1/4、すりごま 大さじ1
- 作り方: すべての材料を混ぜ合わせる。野菜スティック、クラッカー、餃子などのディップに。
えごま油スムージー
- 材料: バナナ 1本、ほうれん草 1カップ、えごま油 大さじ1、ヨーグルト 1/2カップ、牛乳 1/2カップ、蜂蜜 お好みで
- 作り方: すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
えごま油ご飯
- 材料: 白米 2カップ、えごま油 大さじ1、水 2カップ
- 作り方: 炊飯器に洗った白米、えごま油、水を入れて炊く。炊き上がったら、蓋をして5分ほど蒸らす。
えごま油ハンバーグ
- 材料: 合い挽き肉 250g、玉ねぎ 1/2個、パン粉 大さじ3、卵 1個、えごま油 大さじ1、塩、こしょう
- 作り方: すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。ハンバーグの形に成形し、えごま油で焼いて中まで火を通す。
えごま油マリネ
- 材料: えごま油 大さじ4、醤油 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 ひとつまみ、お好みの肉または魚
- 作り方: すべての材料を混ぜ合わせてマリネを作る。肉または魚をマリネに漬けて冷蔵庫で数時間から一晩置く。グリル、ソテー、オーブンで調理する。
46