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青森産 干し貝柱 訳あり 1KG入 1等品 小サイズ割れ 乾貝 干貝 ホタテ貝柱 乾燥ホタテ 帆立貝柱 ほたて貝柱でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

干し貝柱を使った美味しいレシピ

1. 干し貝柱と白菜の炒め物

  • 材料:

    • 干し貝柱 50g
    • 白菜 1/4玉
    • ニンニク 1かけ
    • 生姜 1かけ
    • 塩、こしょう 適量
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 干し貝柱を水で戻しておく。
    2. 白菜はざく切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
    4. 白菜を加えてしんなりするまで炒め、干し貝柱の水気を切って加える。
    5. 塩、こしょうで味を整えて完成。

2. 干し貝柱の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 干し貝柱 30g
    • 米 2合
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 360ml
  • 作り方:

    1. 干し貝柱を水で戻しておく。
    2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    3. みりん、醤油、酒、だし汁を加えて干し貝柱をのせる。
    4. 炊飯モードで炊く。
    5. 炊き上がったら、干し貝柱をほぐして混ぜ込む。

3. 干し貝柱と大根のスープ

  • 材料:

    • 干し貝柱 20g
    • 大根 1/2本
    • 油揚げ 1枚
    • 顆粒だし 小さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 水 500ml
  • 作り方:

    1. 干し貝柱を水で戻しておく。
    2. 大根は皮をむいて一口大に切る。油揚げは油抜きして細切りにする。
    3. 鍋に水、干し貝柱、大根、油揚げを入れて煮込む。
    4. 顆粒だし、醤油で味を整える。
    5. 大根が柔らかくなったら完成。

4. 干し貝柱の XO醤炒め

  • 材料:

    • 干し貝柱 20g
    • XO醤 大さじ1
    • 豆苗 1袋
    • にんにく 1かけ
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 干し貝柱を水で戻しておく。
    2. ニンニクはみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒める。
    4. 干し貝柱の水気を切って加え、XO醤で味付けする。
    5. 豆苗を加えてさっと炒め、完成。

5. 干し貝柱の佃煮

  • 材料:

    • 干し貝柱 100g
    • 醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. 干し貝柱を水で戻しておく。
    2. 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
    3. 干し貝柱の水気を切って加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
    4. ごはんのお供にどうぞ。

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