AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ピリ辛おかきせんべい
- 青木煎餅 謹製 揚げおかき 徳用:1袋
- 七味唐辛子:小さじ1/2
- 醤油:大さじ1/2
作り方: 1. 揚げおかきを耐熱ボウルに入れ、七味唐辛子を振りかける。 2. 醤油を回しかけ、よく混ぜ合わせる。 3. ラップをかけて電子レンジで500Wで1分加熱する。 4. 途中で一度取り出してかき混ぜ、さらに30秒~1分加熱する。
2. おかきの磯辺揚げ
- 青木煎餅 謹製 揚げおかき 徳用:1袋
- 青のり:大さじ2
- 天ぷら粉:100g
- 水:100ml
作り方: 1. 天ぷら粉と水で衣を作り、青のりを混ぜ込む。 2. 揚げおかきを1枚ずつ衣にくぐらせ、170℃の油でこんがりと揚げる。 3. 取り出して油をきり、熱々をいただく。
3. おかきサラダ
- 青木煎餅 謹製 揚げおかき 徳用:1袋
- レタス(千切り):1/4個
- ハム(千切り):1/4パック
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- ドレッシング(お好みのもの):適量
作り方: 1. ボウルにレタス、ハム、玉ねぎを入れ、ドレッシングで和える。 2. 揚げおかきを砕いて振りかけ、よく混ぜ合わせる。
4. おかき入り味噌汁
- 青木煎餅 謹製 揚げおかき 徳用:1袋
- 味噌:大さじ1
- だし汁:2カップ
- ワカメ(乾燥):1枚
- 豆腐(さいの目切り):1/2丁
作り方: 1. 鍋にだし汁を沸かし、ワカメと豆腐を加える。 2. 味噌を溶き入れ、揚げおかきを砕いて加える。 3. ひと煮立ちさせたら、火を止めて椀に盛る。
5. おかき入りお茶漬け
- 青木煎餅 謹製 揚げおかき 徳用:1袋
- ご飯:1膳
- だし汁:適量
- 好きな具材(梅干し、のり、刻みネギなど)
作り方: 1. ご飯を湯飲み茶碗に入れ、だし汁を注ぐ。 2. 揚げおかきを砕いてのせ、お好みの具材をトッピングする。
386