AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
炊き込みご飯の素でアレンジした赤飯レシピ
1. 栗と鶏肉の炊き込み赤飯
材料: - 赤飯の素 1袋 - お米 2合 - 栗の甘露煮 100g - 鶏もも肉 1枚(一口大に切る) - しょうが(千切り) 1かけ - しょうゆ 大さじ1
作り方: 1. お米は研いでザルに上げる。 2. 炊飯器に米、赤飯の素、栗、鶏肉、しょうがを入れる。 3. しょうゆを加えて水を加え、炊飯器の2合の目盛りまで足す。 4. 炊飯器で通常通り炊く。
2. 春野菜の赤飯
材料: - 赤飯の素 1袋 - お米 2合 - たけのこ(水煮) 50g - 絹さや 50g - にんじん 50g(千切り) - 塩 小さじ1/2
作り方: 1. お米は研いでザルに上げる。 2. 炊飯器に米、赤飯の素、たけのこ(一口大に切る)、絹さや(筋を取る)、にんじんを入れる。 3. 塩を加えて水を加え、炊飯器の2合の目盛りまで足す。 4. 炊飯器で通常通り炊く。
3. ひじきの赤飯
材料: - 赤飯の素 1袋 - お米 2合 - ひじき(乾燥) 20g - ごま油 大さじ1 - 醤油 大さじ1
作り方: 1. ひじきはたっぷりの水で戻す。 2. お米は研いでザルに上げる。 3. フライパンにごま油を引いてひじきを炒める。 4. 炊飯器に米、赤飯の素、炒めたひじきを入れる。 5. 醤油を加えて水を加え、炊飯器の2合の目盛りまで足す。 6. 炊飯器で通常通り炊く。
4. ウインナーとコーンの赤飯
材料: - 赤飯の素 1袋 - お米 2合 - ウインナー 5本(一口大に切る) - コーン(缶詰) 100g - ブラックペッパー お好みで
作り方: 1. お米は研いでザルに上げる。 2. 炊飯器に米、赤飯の素、ウインナー、コーンを入れる。 3. 水を加え、炊飯器の2合の目盛りまで足す。 4. 炊飯器で通常通り炊く。 5. 炊き上がったら、お好みでブラックペッパーをかける。
5. チーズ入り赤飯
材料: - 赤飯の素 1袋 - お米 2合 - チーズ(ピザ用) 50g - バター 10g
作り方: 1. お米は研いでザルに上げる。 2. 炊飯器に米、赤飯の素を入れる。 3. 水を加え、炊飯器の2合の目盛りまで足す。 4. 炊飯器の内釜にバターを塗る。 5. 炊き上がったら、チーズを上にのせて蓋をして10分ほど蒸らす。 6. チーズが溶けたら、混ぜ合わせて完成。
422