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肥後製油 きくちのえごま油 45gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. エごま油ディップ

  • きくちのえごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

全ての材料を混ぜ合わせてディップソースを作る。野菜スティック、クラッカー、餃子などにつけてお召し上がりください。

2. エごま油ドレッシング

  • きくちのえごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2

全ての材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。サラダにかけてお召し上がりください。

3. エごま油炒めご飯

  • きくちのえごま油 大さじ1
  • 米 1合
  • 野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど) お好みの量
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 少々

米を炊く。フライパンにきくちのえごま油を引き、野菜を炒める。醤油と塩で味付けし、炊きたてのご飯と混ぜ合わせて炒めご飯にする。

4. エごま油焼き鳥

  • 鶏もも肉 1枚
  • きくちのえごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

鶏もも肉にフォークなどで穴をあけ、きくちのえごま油をまぶす。醤油、みりん、酒を混ぜ合わせてタレを作り、鶏もも肉に絡める。フライパンで両面をこんがり焼いて、タレが煮詰まってきたら完成。

5. エごま油クラッカー

  • 薄力粉 100g
  • きくちのえごま油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 大さじ2

薄力粉と塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。きくちのえごま油を加えて手でこねる。まとまってきたら水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。生地を薄く伸ばして型抜きし、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。

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