AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油のアレンジレシピ
1. さわやかレモンライス
-
材料:
- 米 2合
- 米油 大さじ2
- レモン果汁 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター(お好みで)
-
作り方:
- 米を研ぎ、30分浸す。
- 米と米油、塩を炊飯器に入れる。
- レモン果汁を同量の水で希釈し、炊飯器に追加する。
- 炊飯器で炊く。
- 炊き上がったらバターを適量加え、混ぜ合わせる。
2. サクサク鶏の唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉 500g
- 米油 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- 生姜(すりおろし) 1片
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 醤油、みりん、酒、にんにく、生姜を混ぜ合わせた調味料に鶏肉を漬け込む(30分以上)。
- 鍋または揚げ物鍋に米油を熱する。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の米油でカリッとするまで揚げる。
- 油を切って盛り付ける。
3. 香ばしいごま和えサラダ
-
材料:
- お好みの野菜 適量(ほうれん草、にんじん、もやしなど)
- 米油 大さじ1
- ごま 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
-
作り方:
- 野菜を洗って好みの大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、野菜をさっと茹でる。
- ボウルに米油、ごま、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
- ゆでた野菜を熱いうちにボウルに入れて、タレとよく和える。
4. ふわふわ卵焼き
-
材料:
- 卵 2個
- 米油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- みりん 小さじ1/4
-
作り方:
- ボウルに卵、砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに米油を入れて、卵液を流し入れる。
- 端が固まってきたら、卵を少しずつ巻いていく。
- 巻き終わったらもう一度フライパンに戻し、全体に火を通す。
5. しっとりバナナケーキ
-
材料:
- 薄力粉 150g
- 米油 60ml
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- バナナ(つぶしたもの) 2本
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー(お好みで)
-
作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- 型に油を塗っておく。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
- 別のボウルに米油、砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- バナナをつぶして4に加え、混ぜ合わせる。
- 3を2に追加し、混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、30〜35分焼く。
105