AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ヘルシー唐揚げ
- 米油:大さじ2
- 鶏もも肉:400g
- 醤油:大さじ2
- ショウガ(すりおろし):小さじ1
-
ニンニク(すりおろし):小さじ1
-
鶏肉を一口大に切り、醤油、ショウガ、ニンニクに漬け込みます。
- 米油を熱したフライパンに鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼きます。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、お好みのタレをかけてお召し上がりください。
2. 野菜たっぷりの炒め物
- 米油:大さじ1
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- ニンジン:1/2本(薄切り)
- ピーマン:1/2個(細切り)
- ブロッコリー:1/2房(小房に分ける)
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塩コショウ:適量
-
米油を熱したフライパンに玉ねぎを炒め、しんなりしたらニンジン、ピーマン、ブロッコリーを加えます。
- 野菜がしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えます。
- ごま油を少々加えると香ばしさがアップします。
3. クリーミーなスープ
- 米油:大さじ1
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- ニンニク:1かけ(みじん切り)
- じゃがいも:2個(一口大に切る)
- ブイヨン:4カップ
- 生クリーム:1/2カップ
-
塩コショウ:適量
-
米油を熱した鍋で玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えます。
- ブイヨンを加えて煮込み、じゃがいもが柔らかくなったらブレンダーでピューレ状にします。
- 生クリームを加えて再加熱し、塩コショウで味を整えます。
4. サクサクの天ぷら
- 米油:適量
- 天ぷら粉:100g
- 冷水:100ml
-
具材(例えば、エビ、野菜など)
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天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて衣を作ります。
- 具材を衣にくぐらせて、170〜180℃の米油でカラッと揚げます。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、お好みのタレをつけてお召し上がりください。
5. 甘いドーナツ
- 米油:100ml
- 薄力粉:200g
- 砂糖:30g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵:1個
- 牛乳:50ml
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お好みのトッピング(例えば、シナモンシュガー、チョコレートソースなど)
-
米油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 生地をドーナツ型に成形し、180℃の米油で両面をこんがりと揚げます。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、お好みのトッピングをかけてお召し上がりください。
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