カテゴリー
食べる

米油 築野食品 1500g 10本 こめ油 国産 築野 TSUNO ツノ つの つの食品 こめあぶら 1.5kg 米油 油 国産 RSLでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

築野食品 米油を使ったアレンジレシピ

1. ガーリックバターライス

  • 材料:
    • 米油 1/4カップ
    • 無塩バター 30g
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • 米 1カップ
    • 水 1 1/4カップ
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
    2. 米油を中火で熱し、にんにくを炒める。
    3. 香りが立ってきたらバターを加えて溶かし、米を加える。
    4. 米が透明になるまで炒める。
    5. 水と塩を加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。
    6. 火を止め、10分蒸らして完成。

2. 海老とアボカドのマリネ

  • 材料:
    • 米油 1/4カップ
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • エビ(むき身) 100g
    • アボカド(1cm角に切る) 1個
    • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • 作り方:
    1. 米油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    2. エビとアボカドを加えて和える。
    3. 赤玉ねぎを散らして完成。

3. 豚バラと野菜の蒸し焼き

  • 材料:
    • 米油 大さじ1
    • 豚バラ肉(薄切り) 200g
    • キャベツ(ざく切り) 1/4個
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    • にんじん(乱切り) 1/2本
    • しょうが(薄切り) 1枚
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • 酒 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 米油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。
    2. 肉の色が変わってきたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. しょうが、にんにくを加えて香りを出す。
    4. 酒、しょうゆ、みりんを加えて煮立たせる。
    5. 蓋をして弱火で10分煮込む。
    6. ごま油を加えて仕上げる。

4. チョコレートムース

  • 材料:
    • 米油 1/4カップ
    • ダークチョコレート(刻む) 100g
    • 生クリーム 100ml
    • グラニュー糖 10g
  • 作り方:
    1. 米油とチョコを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで溶かす。
    2. 生クリームとグラニュー糖を泡立て器で八分立てにする。
    3. チョコペーストにメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
    4. 残り2/3のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
    5. 冷蔵庫で2時間以上冷やす。

5. フレンチトースト

  • 材料:
    • 米油 1/4カップ
    • 食パン(1cm厚さ) 4枚
    • 卵 2個
    • 牛乳 100ml
    • グラニュー糖 大さじ1
    • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 米油を中火で熱する。
    2. ボウルで卵、牛乳、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
    3. 食パンを卵液に浸す。
    4. 米油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いて完成。

248

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です