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米油 油 10本 食用油 こめ油 コメ油 築野食品 1.5kg 1500gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 風味豊かな照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(約300g)
    • 米油 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 生姜のすりおろし 1片分
  • 作り方:
    1. 米油を熱したフライパンで鶏もも肉を皮目から焼く。
    2. 両面焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜のすりおろしを加え、絡めるように煮詰める。
    3. 照りが出たらできあがり。

2. さっぱりとした和え物サラダ

  • 材料:
    • 大根 1/2本(約300g)
    • 人参 1/2本(約100g)
    • きゅうり 1本(約150g)
    • 米油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1/2
    • 酢 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 大根、人参、きゅうりは千切りにする。
    2. ボウルに米油、醤油、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    3. 千切りした野菜を加えて和え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

3. クリーミーなポタージュスープ

  • 材料:
    • じゃがいも 2個(約300g)
    • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
    • 米油 大さじ1
    • コンソメキューブ 1個(または固形コンソメ 小さじ1)
    • 牛乳 200ml
  • 作り方:
    1. 米油を熱した鍋で玉ねぎを炒める。
    2. じゃがいもを一口大に切って加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    3. コンソメ、水500mlを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
    4. ミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
    5. 牛乳を加えて温め直したらできあがり。

4. 香ばしい炒め物

  • 材料:
    • 豚肉(こま切れ) 100g
    • ピーマン 1個(約100g)
    • もやし 1/2袋(約100g)
    • 米油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
  • 作り方:
    1. 米油を熱した中華鍋で豚肉を炒める。
    2. ピーマン、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
    3. 醤油、酒、みりんを加えて絡めるように炒める。
    4. 味がなじんだらできあがり。

5. サクッとした天ぷら

  • 材料:
    • えび 10尾
    • 野菜(お好みで、例:かぼちゃ、ナス、ピーマン)適量
    • 米油 適量
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. えびは殻をむいて背わたを取る。野菜は一口大に切る。
    2. 米油を170~180度に熱する。
    3. ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
    4. 具材に天ぷら粉をまぶし、熱した米油に入れる。
    5. カラッと色付くまで揚げたらできあがり。

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