AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油を使った美味しいレシピ
1. カラッと揚がる唐揚げ
- 鶏もも肉(一口大): 500g
- 米油: 適量(揚げ物鍋に1cmほど)
- しょうゆ: 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- おろしにんにく: 小さじ1/2
-
おろし生姜: 小さじ1/2
-
鶏もも肉に調味料を揉み込み、冷蔵庫で30分程度漬ける。
- 米油を熱した揚げ物鍋に鶏肉を入れて、こんがりと揚げる。
2. さわやかなレモン風味のサラダ
- サラダ菜: 1玉
- きゅうり: 1本
- トマト: 1個
- 玉ねぎ: 1/4個
- 米油: 大さじ2
- レモン汁: 大さじ1
-
塩、胡椒: 適量
-
サラダ菜、きゅうり、トマト、玉ねぎを一口大に切る。
- 米油、レモン汁、塩、胡椒を混ぜてドレッシングを作る。
- 野菜をボウルに入れてドレッシングをかけ、和える。
3. 香ばしい焼きおにぎり
- ごはん: お茶碗2杯
- 米油: 小さじ1
- 醤油: 小さじ1
-
みりん: 小さじ1
-
ごはんに醤油とみりんを入れて混ぜ合わせる。
- 米油を熱したフライパンに一口大にしたごはんを入れて、両面をこんがりと焼く。
4. 野菜たっぷり炒め物
- 豚薄切り肉: 100g
- キャベツ: 1/4玉
- 人参: 1/2本
- 玉ねぎ: 1/2個
- 米油: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
-
みりん: 大さじ1
-
キャベツ、人参、玉ねぎを一口大に切る。
- 米油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜を加える。
- 野菜が柔らかくなったら調味料を加えてさらに炒め合わせる。
5. ふわふわ卵炒め
- 卵: 2個
- 米油: 大さじ1
-
塩、胡椒: 適量
-
ボウルに卵を割り入れてほぐす。
- 米油を熱したフライパンに卵液を入れて、大きく混ぜながら炒める。
- 火からおろし、塩と胡椒で味を整える。
172