カテゴリー
食べる

米油 こめ油 味の素 900g 国内製造 揚げ物 パック JOYL AJINOMOTO こめ油900gエコボトル 油 食用油 サラダ油 植物油 健康油 大容量 あぶら こめ 炒め物…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油を使った美味しいレシピ

1. カラッと揚がる唐揚げ

  • 鶏もも肉(一口大): 500g
  • 米油: 適量(揚げ物鍋に1cmほど)
  • しょうゆ: 大さじ2
  • みりん: 大さじ2
  • 酒: 大さじ1
  • おろしにんにく: 小さじ1/2
  • おろし生姜: 小さじ1/2

  • 鶏もも肉に調味料を揉み込み、冷蔵庫で30分程度漬ける。

  • 米油を熱した揚げ物鍋に鶏肉を入れて、こんがりと揚げる。

2. さわやかなレモン風味のサラダ

  • サラダ菜: 1玉
  • きゅうり: 1本
  • トマト: 1個
  • 玉ねぎ: 1/4個
  • 米油: 大さじ2
  • レモン汁: 大さじ1
  • 塩、胡椒: 適量

  • サラダ菜、きゅうり、トマト、玉ねぎを一口大に切る。

  • 米油、レモン汁、塩、胡椒を混ぜてドレッシングを作る。
  • 野菜をボウルに入れてドレッシングをかけ、和える。

3. 香ばしい焼きおにぎり

  • ごはん: お茶碗2杯
  • 米油: 小さじ1
  • 醤油: 小さじ1
  • みりん: 小さじ1

  • ごはんに醤油とみりんを入れて混ぜ合わせる。

  • 米油を熱したフライパンに一口大にしたごはんを入れて、両面をこんがりと焼く。

4. 野菜たっぷり炒め物

  • 豚薄切り肉: 100g
  • キャベツ: 1/4玉
  • 人参: 1/2本
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • 米油: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1

  • キャベツ、人参、玉ねぎを一口大に切る。

  • 米油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜を加える。
  • 野菜が柔らかくなったら調味料を加えてさらに炒め合わせる。

5. ふわふわ卵炒め

  • 卵: 2個
  • 米油: 大さじ1
  • 塩、胡椒: 適量

  • ボウルに卵を割り入れてほぐす。

  • 米油を熱したフライパンに卵液を入れて、大きく混ぜながら炒める。
  • 火からおろし、塩と胡椒で味を整える。

172

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です