カテゴリー
食べる

米油 こめ油 味の素 国内製造 700g 紙パック 揚げ物 パック JOYL AJINOMOTO こめ油700gスマートグリーン 油 こめ あぶら 食用油 サラダ油 健康油 植物油…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油を使った美味しいレシピ

1. サクサク唐揚げ

  • 材料:
    • 手羽元 10本
    • 米油 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜のすりおろし 1かけ分
    • にんにくのすりおろし 1かけ分
  • 作り方:
    1. 手羽元に調味料を揉み込んで下味をつける。
    2. 米油を熱した鍋に手羽元を入れて、両面がこんがりするまで揚げる。
    3. 油を切ったら完成。

2. ヘルシー焼き鮭

  • 材料:
    • 鮭切り身 2切れ
    • 米油 小さじ2
    • 塩 適量
    • こしょう 適量
    • レモンの汁 適量
  • 作り方:
    1. 鮭に塩とこしょうを振る。
    2. フライパンに米油を熱し、鮭の皮目を下にして焼く。
    3. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
    4. レモン汁をかけて完成。

3. 野菜の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 米油 大さじ1
    • お揚げ 1枚
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • しいたけ 3枚
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 米油をしき、お揚げを細かく切って加える。
    3. 野菜をみじん切りにして加える。
    4. 調味料を加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。
    5. 普通モードで炊く。

4. 冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 米油 適量
    • 醤油 適量
    • かつお節 適量
    • ねぎの小口切り 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を皿に盛り付ける。
    2. 米油を回しかける。
    3. 醤油をかけ、かつお節とねぎをトッピングする。

5. ポテトサラダ

  • 材料:
    • じゃがいも 3個
    • 米油 大さじ1
    • にんじん 1/2本
    • きゅうり 1/2本
    • ゆで卵 1個
    • マヨネーズ 大さじ4
    • マスタード 大さじ1
    • 塩 適量
    • こしょう 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、米油で炒める。
    2. にんじんときゅうりはみじん切りにする。
    3. ゆで卵は粗く刻む。
    4. じゃがいもが焼けたら、他の材料と調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。

173

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です