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米油 こめ油 三和油脂 こめ油 コメーユ 450g × 3個 米油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油でアレンジした美味しいレシピ

1. 米油で揚げた鶏の竜田揚げ

  • 米油の特徴である軽やかな食感と香りが鶏肉を引き立てます。外はサクサク、中はジューシーな竜田揚げになります。

材料: * 鶏もも肉 500g * しょうゆ 大さじ3 * 酒 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 生姜のすりおろし 1かけ分 * にんにくのすりおろし 1/2かけ分 * 片栗粉 適量 * 米油 適量

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ボウルに 鶏肉、しょうゆ、酒、みりん、生姜、にんにくを入れてよくもみ込む。 3. 片栗粉をまぶす。 4. 米油を170度に熱し、鶏肉を揚げる。 5. 表面にこんがりと焼き色がついたら取り出し、油を切る。

2. 米油で炒めた野菜炒め

  • 米油は発煙点が低いため、炒め物にも適しています。野菜のシャキシャキ感を残した、ヘルシーな野菜炒めになります。

材料: * お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ) 500g * 豚肉薄切り 150g * しょうゆ 大さじ1 * オイスターソース 大さじ1 * 塩、コショウ 適量 * 米油 適量

作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. フライパンに米油を熱し、豚肉を炒める。 3. 野菜を加えてさらに炒める。 4. しょうゆ、オイスターソース、塩、コショウで味を調える。

3. 米油で作ったドレッシングサラダ

  • 米油はコクがあり風味豊かですが、クセがないため、サラダドレッシングに最適です。

材料: * レタス 1玉 * トマト 1/2個 * きゅうり 1/2本 * 玉ねぎ 1/4個 * 米油 大さじ3 * 酢 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1/2 * 砂糖 小さじ1 * 塩、コショウ 適量

作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. ボウルに米油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、コショウを入れてよく混ぜる。 3. 野菜を加えて和える。

4. 米油で焼いたフィッシュ&チップス

  • 米油は臭いが少なく、軽やかな仕上がりになります。白身魚の旨味を引き出したフィッシュ&チップスになります。

材料: * 白身魚 (例: タラ、ホッケ) 500g * 小麦粉 適量 * 米油 適量 * ポテト 500g * 塩、コショウ 適量

作り方: 1. 白身魚は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。 2. 小麦粉をまぶす。 3. 米油を180度に熱し、白身魚を揚げる。 4. ポテトは皮をむいて一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。 5. 米油でポテトを揚げる。 6. 白身魚とポテトを盛り付け、お好みのソースを添える。

5. 米油で揚げたエビチリ

  • 米油の軽い食感とコクがエビチリの旨味を引き立てます。サクサクのエビチリが楽しめます。

材料: * エビ 200g * 片栗粉 適量 * 米油 適量 * チリソース 大さじ4 * ケチャップ 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 酢 大さじ1

作り方: 1. エビは殻をむき、背わたを取る。 2. 片栗粉をまぶす。 3. 米油を170度に熱し、エビを揚げる。 4. フライパンにチリソース、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜ合わせる。 5. 揚げたエビを加えて絡める。

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