カテゴリー
食べる

生詰あわせみそ 1.8kg(フンドーキン醤油 合わせ味噌)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 野菜たっぷりの味噌汁

  • 材料:
    • 生詰合わせ味噌 大さじ4
    • 水または出汁 4カップ
    • 豆腐 1丁(150g)
    • にんじん 1/2本
    • 大根 1/4本
    • わかめ 10g
    • 長ねぎ 1本
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に味噌以外の材料を入れて沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    3. 味噌を溶かし入れて、沸騰させないように火からおろす。

2. さばのみそ煮

  • 材料:
    • さばの切り身 4切れ
    • 生詰合わせ味噌 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 日本酒 大さじ2
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. フライパンに味噌、みりん、日本酒、水を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. さばの切り身をフライパンに加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
    3. 中火に落とし、蓋をして10分ほど煮る。

3. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • ☆生詰合わせ味噌 大さじ3
    • ☆みりん 大さじ3
    • ☆醤油 大さじ2
    • ☆はちみつ 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. ☆の材料を混ぜ合わせておく。
    2. 鶏もも肉を一口大に切り、ごま油を絡める。
    3. フライパンで鶏もも肉を焼き、火が通ったら☆のタレを加えて絡める。

4. 味噌バターコーン

  • 材料:
    • 生詰合わせ味噌 小さじ1
    • バター 大さじ1
    • 塩ゆでコーン 1/2カップ
  • 作り方:
    1. フライパンにバターを熱し、味噌を加えてよく混ぜ合わせる。
    2. 塩ゆでコーンを加えて炒め、味噌とバターを絡める。

5. 味噌グラタン

  • 材料:
    • 生詰合わせ味噌 大さじ2
    • 薄力粉 大さじ1
    • 牛乳 1カップ
    • ホワイトソース 200g
    • お好みの具材(マカロニ、野菜など)
    • ピザ用チーズ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に味噌、薄力粉を入れて中火で炒める。
    2. 牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、ダマにならないようにする。
    3. ホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
    4. 耐熱皿に具材と味噌ソースを入れ、ピザ用チーズをトッピングする。
    5. オーブンまたはトースターでこんがり焼けるまで加熱する。

343

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です